Обмен санкциями 31 мая 2022, 11:40

Российские регионы выбирают отечественную сельхозтехнику

  • Российские регионы выбирают отечественную сельхозтехнику
Сельскохозяйственная отрасль в ряде регионов играет ключевую роль. Сегодня в условиях санкций в сельском хозяйстве происходит смена на отечественных поставщиков.

Государство сегодня активно принимает новые меры поддержки для различных отраслей бизнеса, при этом одним из приоритетных является сегмент производства сельхозтехники. Так, зарубежные производители техники прекратили поставки своей продукции. В связи с этим вырос спрос на отечественную агротехнику.

"Важно снижать импортную составляющую в производстве отечественной сельхозпродукции", – заявил Владимир Путин на совещании по мерам поддержки аграриев 5 апреля.

Российские аграрии взяли курс на адаптацию в условиях санкций и ведут производство в новых обстоятельствах.

Как пишет "Российская газета", в 2021 году производство сельхозтехники в России достигло 218 млрд рублей, что на 46% больше, чем в 2020 году. Показатель стал рекордным за всю постсоветскую историю. Также заместитель директора ассоциации "Росспецмаш" Денис Максимкин отметил, что локализация по некоторым машинам уже сейчас составляет до 98%.

В интервью РБК глава Кубани Вениамин Кондратьев рассказал, что в регионе более 8 лет назад был открыт первый в стране Единый центр спутникового мониторинга, который позволяет наблюдать за каждым полем в крае. Мониторинг помогает установить, сколько было внесено удобрений, какая техника работает. Также с его помощью можно составлять маршрут отбора почв, спрогнозировать болезни растений, подобрать оптимальные условия для каждой культуры.

ГТРК "Кубань" передает, что в регионе испытывают сельскохозяйственные дроны. Уточняется, что для сева с воздуха не нужно тщательно выравнивать землю, а это экономит время и топливо. Аграрии проверяют, может ли сев с воздуха сравниться с традиционным методом.

Своим опытом, как работать в условиях санкций, делится Волгоградская область. ГТРК "Волгоград-ТРВ" пишет, что регион ежегодно входит в число лидеров в сфере технической модернизации АПК. Всего с начала года местные аграрии пополнили свои машино-тракторные парки на общую сумму около четырех миллиардов рублей. Приобретено 230 тракторов, 67 зерноуборочных комбайнов и 214 единиц другой техники.

О новых разработках в регионе сообщает ГТРК "Тамбов". С началом полевых работ и в условиях санкций сотрудники технопарка "Вернадский" пришли на помощь сельхозпроизводителям. В лабораториях и мастерских технического университета спроектировали и произвели сразу несколько агрегатов для техники, а также вентиляционных систем. Ученые технопарка ищут оптимальный состав пластика и по возможности стараются удешевить производство и, самое главное, продлить срок службы изделий в агрессивной среде.

Про замещение импортных запчастей сельхозтехники отмечает ГТРК "Чувашия". Такая практика уже ведется в Чувашии. Кроме того, по республике иностранной техники всего около 6% тракторов и 5% зерноуборочных комбайнов. Готовность техники сегодня высокая – на уровне 98%. Хозяйства готовы к весенне-полевым работам.

Напомним, ранее мы писали о том, как регионы России развивают отрасль сельхозпродукции в условиях жестких санкций.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация