ГМИИ имени Пушкина отмечает 110-летие
Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина сегодня отмечает 110 лет со дня открытия. Праздничная "Тотальная экскурсия" продлится весь день. Чем живёт музей сейчас, и как планирует развиваться в будущем, узнала Юлия Струкова.
Открытость и доступность – главная цель Пушкинского, к которой он идет последние годы. И здесь ежедневно сотни посетителей. На выставках, лекциях, концертах жизнь бурлит.
"Мне всегда казалось, что самое главное в хорошем музее – это современный взгляд на традиционный музей. Мы ничего не должны менять в музее, мы только должны менять себя, свое отношение", – отметила директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак.
Фокус – на аудиторию, которая привыкла к многокультурному, многообразному, междисциплинарному. Несколько лет существует молодежная программа. Здесь не только изучают искусство, здесь пробуют себя как дизайнера сувениров, лектора или создателя фильмов. Познают современный мир культуры и его профессии.
"Мне нравится думать, что то, что мы сегодня делаем в музее с молодыми людьми, – это примерно, то, что придумал Цветаев 110 лет назад. Ну потому что это же музей с изначально со студенческой историей", – рассказала ведущий методист отдела эстетического воспитания детей и юношества ГМИИ им. А. С. Пушкина Наталья Гомберг.
Историю искусств через прикосновения могут познавать незрячие и слабовидящие. Для этого есть небольшое пространство в Итальянском дворике, где хранится тактильная коллекция. Макеты сделаны художниками из разных материалов. Они часто появляются на выставках, таким образом, посетители с особенностями могут посещать экскурсии с общим потоком.
"Помимо программ для незрячих, у нас есть огромное количество мероприятий для глухих и для смешанных групп. Это и экскурсии на жестовом языке, и экскурсии с переводом", – заявила руководитель отдела междисциплинарных проектов, куратор программы "Доступный музей" Евгения Киселев.
"Это фото Михаила Дашевского "Коммунальная квартира". Москва, 60-е годы. Михаил Аронович рассказывает об этом снимке, о том, как одновременно жило несколько семей в квартире, количество людей могло доходить до 22 человек", – отметила научный сотрудник, хранитель отдела фотографии ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Давыдова.
Отдел фотографии – один из самых молодых в Пушкинском. Появился 13 лет назад. В коллекции – больше двух тысяч экземпляров с 1880-х годов до наших дней. Заглянуть в историю русской фотографии можно на сайте музея. Это аудиопроект "Контексты", он синтезированный. Здесь современные авторы рассказывают о своих творческих методах, а классики – о процессе работы.
"Можете зайти на страницу каждого фотографа, можете послушать, как он рассказывает о себе", – пояснила научный сотрудник отдела фотографии ГМИИ им. А. С. Пушкина Дарья Панайотти.
Работа с разными аудиториями, в разных форматах. Сотрудники Пушкинского, так же, как его посетители – вечные ученики. Любознательные и активные, которые в старом ищут новое, чтоб восхищать друг друга. Пушкинский готовится к давно ожидаемой выставке братьев Морозовых. Поразят не только тем, что знаменитая коллекция будет показана максимально полно.
"Мы обнаружили личную библиотеку Ивана Морозова. Да, да, как раз! И это будет одно из удивительных открытий. Мы сможем буквально через плечо коллекционера посмотреть, и увидеть, как он принимал свои решения", – отметил старший научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв. ГМИИ им. А. С. Пушкина Алексей Петухов.
Музей должен быть готов к любым вызовам времени, как считают тут. И в любой непонятной ситуации строят планы на будущее. Сейчас у Пушкинского музея они расписаны как минимум на два года вперед.
Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.