Даже лёгкое сотрясение мозга даёт знать о себе спустя 8 лет
Ежегодно более 10 миллионов человек переносят черепно-мозговые травмы (ЧМТ). От 60% до 95% из них — лёгкие. Их медики и обычные люди называют сотрясением мозга.
Хорошо изучены последствия умеренной и тяжёлой ЧМТ, и это неудивительно, ведь такие травмы часто приводят к смерти и другим серьёзным последствиям для здоровья. Однако о долгосрочных последствиях лёгкой ЧМТ известно гораздо меньше.
Новое исследование учёных из Новой Зеландии показало, что взрослые, перенёсшие лёгкое сотрясение мозга, даже восемь лет спустя сообщали о долгосрочных симптомах, включая депрессию и проблемы с работоспособностью. Об этом сообщило более трети (36%) испытуемых.
Сотрясение мозга происходит не только при ударах и столкновениях, к примеру, с рулевым колесом в автоавариях или с чьим-то коленом во время занятий спортом. Оно может произойти даже когда тело быстро меняет направление, к примеру при резком торможении или прыжке.
Повреждение вызывает не столкновение само по себе: силы от резких изменений движения воздействуют на ткань мозга, растягивая длинные и тонкие "контакты" нейронов — аксоны. Разрыв соединений может вызвать множество симптомов, таких как потеря сознания, головные боли, тошнота, помутнение зрения, изменения настроения и кратковременная потеря памяти.
Исследователи в начале работы собрали 1298 человек с лёгкой ЧМТ, но в итоге только 346 человек завершили первоначальный опрос о состоянии их здоровья, а 151 — повторный опрос восемь лет спустя.
Затем команда сопоставила самоотчёты 151 человека с контрольной группой, у которых никогда не было диагностировано сотрясение мозга.
Те, у кого было обнаружено сотрясение мозга, сообщали о большем количестве проблем. Но удивительно, как долго могли сохраняться эти симптомы — треть участников считали, что они всё ещё страдали от сотрясения мозга через восемь лет после события, повлекшего лёгкую ЧМТ.
И долгосрочные симптомы вовсе не были лёгкими: некоторые пациенты сообщали о посттравматическом стрессовом расстройстве или диагнозе тревожности, проблемах в работе и постконтузионном синдроме: комплекс симптомов от слабости и снижения работоспособности до несвойственного ранее поведения, чрезмерной весёлости, агрессии или плаксивости.
Эти симптомы были более выражены у женщин, особенно у тех, у кого было несколько сотрясений мозга.
Получив такие результаты, исследователи предлагают разработать новые схемы лечения лёгких ЧМТ, больше внимания уделять проблемам с психическим здоровьем в рамках лечения. А пока они дают главный совет, актуальный для всех и каждого: берегите голову.
Исследование было опубликовано в издании PLOS One.
Ранее мы рассказывали о том, что даже при лёгком сотрясении нарушаются связи между полушариями мозга, а также о том, как связаны черепно-мозговые травмы, инсульты и инфекции с появлением агрессивного рака мозга.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".