1 июня 2022, 02:17
  • Алена Логвинова

Россия и Узбекистан налаживают прямые товарные отношения

  • Россия и Узбекистан налаживают прямые товарные отношения
  • Картинка
    Отельеры и рестораторы РФ намерены напрямую получать товары из Узбекистана
  • Россия и Узбекистан налаживают прямые товарные отношения
В посольстве Узбекистана в Москве прошла специальная выставка-ярмарка. На ней российские отельеры и рестораторы могли оценить продукцию, которую импортируют из Узбекистана. Также они могли заключить контракты на прямые поставки, без посредников. Это в итоге снизит стоимость. Причем были представлены не только фрукты и овощи, но и текстиль, бытовая техника.

На площадке для прямого диалога между производителями из Узбекистана и потребителями из России подписываются соглашения о прямых поставках без посредников, что существенно снижает себестоимость продукции. Причем на выставке представлены не только фрукты и овощи, но и другие товары, необходимые для гостинично-ресторанного бизнеса.

Российских бизнесменов из сферы гостеприимства интересует вся та продукция, которой исторически славится Узбекистан. В стране есть целые агропромышленные кластеры. Также там находятся комплексы по производству легкой промышленности, где делают полотна из хлопка и шьют текстиль для отелей и ресторанов.

"Это и плодоовощная продукция, продукция переработки, виноводочная, текстиль и бытовая техника. У нас за последние четыре-пять лет динамично развивается товарооборот. Если посмотреть на структуру, то она качественно меняется. Растет доля товаров с высокой добавленной стоимостью", – рассказал чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в РФ Ботиржон Асадов.

Последние три года товарооборот между странами рос в среднем на 20-25%. В 2021 году цифра достигла исторического рекорда в 7,5 миллиарда долларов. Цель на ближайшее время – 10 миллиардов долларов во взаимной торговле. При этом меняется и структура продаж. Увеличивается доля товаров с высокой добавленной стоимостью.

"Нам важны прямые связи. Так называемые торгово-логистические компании накручивают. И по сути продукция, которая стоит в Узбекистане условно 100 рублей, к нам приходит за 400 или 500. Смысла в этом нет никакого. Я думаю, что эти связи будут налаживаться и это даст свой эффект. Сейчас закрытой получается история с Европой. Я думаю, что нам пора развернуться туда, где все это производится, где мы разговариваем на одном языке. Где у нас нет пошлин", – считает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.

На выставку-ярмарку в посольстве Узбекистана в Москве приехали 250 представителей компаний из Узбекистана. Но поступило в два раза больше заявок на участие. Вместить всех желающих оказалось невозможно, такого ажиотажа никто не ожидал.

Надежность поставок – ключевой момент. В Узбекистане могут построить 8 агрологистических комплексов. Возведение первого уже находится в завершающей стадии. Он находится в Джизакской области.

"На первом этапе мощность нашего комплекса позволяет направить 260 тонн продукции в год. На нем будет находиться аккредитованная российская фитосанитарная лаборатория и первый в Узбекистане российский фитосанитарный пост. Это существенно сократит логистические плечи", – рассказал Алексей Белоус, генеральный директор BMB NRC Agrologistics

Комплекс может быть запущен уже до конца этого лета. Это поможет сократить время продукции в пути.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация