1 июня 2022, 12:26

В Удмуртии ферма вложила в производство 3 миллиарда рублей

  • В Удмуртии ферма вложила в производство 3 миллиарда рублей
  • Картинка
    В Удмуртии ферма вложила в производство 3 миллиарда рублей
  • В Удмуртии ферма вложила в производство 3 миллиарда рублей
На предприятии выпускают порядка 20 наименований элитных сыров премиум-класса: моцарелла, буратта, рикотта, качотта, монтазио и другие

Ферма в Киясовском районе Удмуртии вложила в оборудование 3 миллиарда рублей. И теперь заявляет, что может сделать республику независимой от поставок итальянских сыров.

"Отсюда, из резервуаров для приемки сырого молока, начинается его путешествие", – говорит ведущий технолог предприятия Галина Ожмегова.

По трубам молоко поступает в отдел пастеризации, створаживания, соления, формования. В день в Дубровском предприятии в среднем перерабатывают пять тонн сырья. В планах увеличить объемы в пять раз.

"Молоко за 20 секунд проходит полностью пастеризационную установку", – рассказывает Галина Ожмегова.

Цеху всего год. Но за это время здесь полностью смогли освоить секреты итальянских мастеров. Сегодня выпускают порядка 20 наименований элитных сыров премиум-класса: моцарелла, буратта, рикотта, качотта, монтазио и другие. И это далеко не предел, ведь сырных сортов тысячи.

"Нормализованные смеси поступают в сыроизготовители. И уже смотря какой сыр мы варим – отрабатываем ту технологию и ведем тот процесс производства сыра, что нам нужно. Стоит мастер сыродел, который полностью следит за этим процессом. Вносит сам закваску, фермент", – объясняет технолог.

Помогает сыроварам современное оборудование. Всего в проект вложено почти три миллиарда рублей. Поломок импортного комплекса не боятся. Запчасти приспособились делать сами.

"Запечатывает упаковку вода горячая", – продолжает Галина Ожмегова.

Предприятие первым в республике получило сертификат соответствия органическому стандарту России. Пока такие есть только в 41 регионе страны. У наших в планах – не только российский, но и международный рынок.

"У них там также. Просто у них в более мелких масштабах, то есть у них мини-фермы, семейные фермы. Мы имеем свою ферму, и готовим сыр только из молока собственных коров", – говорит замдиректора экофермы по переработке молока Марат Фахриев.

Аграрии в Дубровском говорят об импортонезависимости. В зарубежных поставках не нуждаются, а в качестве не уступают.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация