1 июня 2022, 19:37

В России квантовый компьютер достроят через два года

  • Квантовый компьютерный чип из кремния, использованный в исследовании RIKEN.
    Квантовый компьютерный чип из кремния, использованный в исследовании RIKEN.
    Фото RIKEN.
Первый в России 100-кубитный квантовый компьютер будет создан к 2024 году. Как рассказали представители "Росатома", разработка вычислительной системы "идет просто опережающими темпами".

Разработка отечественного квантового компьютера идет опережающими темпами, сообщили в госкорпорации "Росатом". Как ожидается, строительство первой в России 100-кубитной системы будет завершено к 2024 году.

Об этом в кулуарах конференции "Цифровая индустрия промышленной России" сообщила Екатерина Солнцева, директор по цифровизации "Росатома". По ее словам, реализация проекта системы, задействующей достижения квантовой физики, "идет просто опережающими темпами".

Два года назад, напомнила Солнцева, когда только запускалась дорожная карта по квантовым технологиям в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика", говорилось о том, что Россия отстает на 7–10 лет от мировых лидеров по этому направлению. "Сейчас мы уже можем сказать, что по некоторым направлениям мы входим в тройку лидеров", — отметила она (цитата по ТАСС).

Российские ученые достигли прогресса во многих областях квантовых вычислений, добавила представитель "Росатома". Это касается как создания специализированных алгоритмов, так и прототипов процессоров.

Планируется, что 100-кубитная квантовая вычислительная система будет создана в России к 2024 году. Тем не менее, эта машина не подойдет для промышленного применения. По оценке Солнцевой, в мире такие компьютеры будут созданы только к 2027–2030 годам.

Квантовые компьютеры можно применять в любых областях: для поиска лекарств и препаратов, построения наиболее эффективных логистических цепей и каналов поставок, поиска новых способов моделирования финансовых данных, а также защиты облачных вычислений с помощью законов квантовой физики.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация