1 июня 2022, 20:21

Эрмитаж готовит выставку работ из коллекции Сергея Щукина

  • Эрмитаж готовит выставку работ из коллекции Сергея Щукина
  • Картинка
    В Эрмитаже готовится выставка шедевров из коллекции Сергея Щукина
  • Эрмитаж готовит выставку работ из коллекции Сергея Щукина
В залах Главного штаба скоро радикально изменится постоянная экспозиция. 100 картин на время переедут в Малый Эрмитаж. Там готовят выставку шедевров из коллекции Сергея Щукина. Еще 50 холстов специально для этой экспозиции привезут из Москвы.

Почти 200 полотен модернистов на четыре месяца покинут привычные стены. Эрмитаж и Пушкинский музей на время обмениваются картинами. Москва покажет произведения искусства из собрания братьев Морозовых. А Петербург — коллекцию Сергея Щукина. В Северную столицу привезут пол сотни холстов Матисса, Пикассо, Сезанна, Гогена. Даже те полотна, которым противопоказан переезд.

Ольга Леонтьева, куратор выставки "Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина": "Москва идёт нам навстречу по очень многим пунктам и многие картины, которые не выдавались, только Эрмитажу выдаются. В частности, "Жена короля" Поля Гогена — картина хрупкая, как и вся живопись Гогена. Гоген вообще редко покидает родные пенаты".

Эрмитаж воссоздаст "Иконостас Гогена" — так называют ансамбль из картин живописца, который украшал стену в доме Щукина. Каждое полотно связано с личными переживаниями купца.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: "Иконостас, если говорить по музейному, это называется шпалерная развеска, это когда всё висит рядом-рядом рядом. В несколько этажей. Вот так всё было выставлено у Щукина, то есть, он выставлял вещи так, как в "Эрмитаже" выставляли вещи в XIX веке и как мы сейчас начинаем иногда выставлять".

Бесценные полотна Моне, Ван Гога, Сезанна расскажут о характере владельца и как личные успехи и драмы влияли на художественные пристрастия одного из крупнейших коллекционеров начала ХХ века. В его собрании — только шедевры. Он мог безошибочно отличить бриллиант от проходной картины.

Михаил Дединкин, заместитель заведующего отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа: "Всё, что происходило интересное, яркое, выбранное точным и очень жестким взглядом Щукина во Франции, немедленно оказывалось в экспозиции его дома, которая превратила его в удивительное и единственное в своем роде до Первой мировой войны собрание новейшей французской живописи".

Выставку из 150 картин откроют в Малом Эрмитаже. Стены залов Главного штаба, где висели шедевры художников, пустовать не будут. Там разместят рисунки, гравюры, плакаты 20-30- х годов прошлого столетия, которые музей редко достает из хранилища.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация