2 июня 2022, 11:39

Родным волгоградского ветерана вернули награду прадедушки

  • Родным волгоградского ветерана вернули награду прадедушки
  • Картинка
    Потерялась больше 30 лет назад: родным волгоградского ветерана вернули награду прадедушки
  • Родным волгоградского ветерана вернули награду прадедушки
Поисковики из Волжского передали родственникам фронтовика орден Славы III степени. Награда была утеряна более 30 лет назад в Алексеевском районе Волгоградской области.

Чуть больше 20 граммов чистого серебра. Орден Славы – одна из самых почетных наград Великой Отечественной войны. Эту пятиконечную звезду более 30 лет назад нашел в родной станице Алексеевской Дмитрий Безрученко. Как признается житель, произошло это случайно. Будучи еще мальчишкой, играл с друзьями и вдруг на земле увидел блестящую пятиконечную звездочку. Став уже старше, начал искать владельца. Спустя 30 лет поисковикам из Волжского удалось отыскать хозяина ордена.

Награда принадлежит жителю станицы Алексеевской Николаю Михайловичу Дементьеву. Его призвали на фронт в начале 1942 года. Ветеран служил в десантных войсках, сражался с врагом на Кавказе. Участвовал в нескольких десантных операциях. За одну из них и был впоследствии награжден орденом Славы III степени. Как вспоминает внук ветерана Евгений Дементьев, проходя службу в Таманской дивизии, дедушка был серьезно ранен. Сумел выжить, но страшная травма руки не позволила снова отправиться на фронт. Вернувшись в Алексеевский район, много лет трудился в сфере ЖКХ.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", волжским поисковикам удалось найти и родственников ветерана. Николай Михайлович воспитал двоих детей и троих внуков. Умер ветеран в 2010 году, так и не дождавшись возвращения утерянной награды. Теперь ее будут бережно хранить правнуки красноармейца. Не зря на самом ордене написано только одно слово – "слава". Оно передает весь глубокий смысл почетной награды, которую вручали только настоящим героям.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация