Автоликбез 2 июня 2022, 13:41
  • Дарья Тиунова

Как сэкономить на автостраховке: переход, подписка, франшиза или рассрочка

  • Картинка
    Как сэкономить на страховке
  • Как сэкономить на автостраховке: переход, подписка, франшиза или рассрочка
    GLP
Если нужно застраховать любимую вазу, а чаще машину, обращать внимание надо не только на тариф, но и на франшизу. На фоне подорожания страховщики предлагают продукты в рассрочку и с разнообразными оговорками. А расторгнуть договор о подписке, в отличие от рассрочки, можно в любой месяц, не доплачивая до полной стоимости полиса.

Страховка по подписке, с франшизой, в рассрочку или программа "переход" – вариантов оформить страховой полис сегодня десятки. И это неудивительно, ведь цена на такие страховые продукты, по сравнению со стандартным полным полисом, может быть ниже на 15, 20 и даже 30%. Рассмотрим основные. Популярнее всего в последнее время полис с франшизой.

"Если это условная франшиза, то, как только убыток превысил ее размер, она оплачивается полностью. Это позволяет сэкономить действительно, и мы можем вспомнить даже продукты 50 на 50, когда человек оплачивал 50% страховой премии, и остальные 50% у него удерживались, если случалось страховое событие", – рассказывает профессор, руководитель департамент страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при российском правительстве Александр Цыганов.

Другими словами, если обычная страховка на автомобиль стоит 20 тысяч рублей, то такая же с франшизой будет стоить 10 тысяч. При этом, если человек водит безаварийно, то ничего и не доплачивает, и экономит 50%, если же происходит ДТП по его вине, то доплатит еще 10 тысяч – до полной стоимости полиса.

Еще один вариант сэкономить на страховке – просто перейти в другую страховую компанию. За нового клиента, агенты готовы давать скидку около 10%. Пользуются популярностью и усеченные или урезанные страховки, которые предполагает защиту лишь от определенных повреждений. Например, для автомобилей это может быть мини-КАСКО, где выплата будет только в тех случаях, когда страхователь не виноват. Для квартир и жилых домов полис с защитой, допустим, только от пожаров и наводнений. А в страховании здоровья, можно убрать стоматологические случаи – тогда полис будет дешевле в среднем на 20-30%.

Следующий вариант – полис в рассрочку.

"Не вариант сэкономить, но вариант оптимизировать расходы, растянуть их во времени – это страхование в рассрочку. То есть страховая премия уплачивается не единоразово при заключении договора, а уплата страховой премии растягивается во времени", – рассказывает заместитель директора департамента развития имущественного страхования физических лиц ВСС Михаил Порватов.

Именно такой вариант страховки выбрала жительница Сочи Евгения Губанова. Заплатить сразу всю сумму за полис ДМС для женщины накладно. А в рассрочку оказалось очень удобно.

"Стоимость страхового полиса – 60 тысяч, компания предоставляет рассрочку на год, и платежи можно произвести 4 раза в год, равными суммами в моем случае, это 15 тысяч", – рассказывает Евгения Губанова.

Есть, правда, минус в таком виде страховки: пока ничего серьезного не произошло, платежи можно вносить по графику. Если же наступил страховой случай, сумма которого превышает сумму уже внесенных платежей – придется выплатить рассрочку до конца и только потом получить страховую выплату. Похожим на рассрочку будет и продукт "страховка по подписке". Только расторгнуть договор о подписке, в отличие от рассрочки, можно в любой месяц, не доплачивая до полной стоимости полиса.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация