2 июня 2022, 20:13 2 июня 2022, 21:13 2 июня 2022, 22:13 2 июня 2022, 23:13 3 июня 2022, 00:13 3 июня 2022, 01:13 3 июня 2022, 02:13 3 июня 2022, 03:13 3 июня 2022, 04:13 3 июня 2022, 05:13 3 июня 2022, 06:13

Численность аистов в Приамурье выросла в два раза

  • Численность аистов в Приамурье выросла в два раза
Не всех птенцов по осени считают. Сезон учета краснокнижных аистов в Приамурье в самом разгаре с начала мая. Промежуточные результаты уже радуют: в каждом административном районе области прибавилось минимум по 10 гнезд. В этом году первым потомством обзавелись 3-летки, которых в 2019-м году ученые пометили датчиками GPS. К одному из таких птичьих домов отправился наш корреспондент вместе с известным орнитологом Антоном Сасиным.

Гостей аистиная пара не ждала. Застать обоих молодых родителей нам не удалось. С двумя птенцами мы обнаружили лишь одного взрослого. О недавнем присутствии добытчика говорит только богатый рыбный обед в гнезде.

Немеченый остался, значит, наш 015-й опять на рыбалку улетел. Прилетел, наверное, корм скинул и дальше полетел

— То есть, возможно, он — самец?

— Предполагаю — да, потому что самка больше проводит с детенышами в гнезде.

Точный пол аиста под номером 15 определят китайские ученые-генетики. Перья меченых GPS-навигаторами птиц передают соседям по международной программе изучения миграции аистов.

Четверо птенцов, в том числе и 15-й, родились и обзавелись гаджетами в гнезде Березовского заказника в 2019 году. Всего установили больше 80 навигаторов, активных осталось 30. У 22 птиц уже есть свои гнезда.

Постоянная слежка показала, что амурские пернатые возвращаются и строят свои семьи в родных местах. Если в прошлом году насчитали 400 гнезд, то в этом, по прогнозам, будет не менее полутысячи! За 3 года численность аистов в Приамурье выросла вдвое!

На рост популяции, конечно, повлияла многолетняя работа ученых и энергетиков, которые устанавливают искусственные гнезда на треногах и опорах электропередачи. Орнитологи также изучают вид, охотоведы численность в заказниках. Излюбленными амурские места для аистов сделали и изменения в климате, после наводнения 2013 года территория водно-болотных угодий увеличилась. Сейчас обследуются доступные места Зейско-Буреинской равнины — это 50 тысяч квадратных километров. Для сравнения — площадь Словакии и того меньше.

И ежегодно карта становится обширнее. В этом году Антон уже завершил учет по южной части равнины. К середине июня завершит перепись в Ивановском, Белогорском и Серышевском районах. В теплый сезон ученый практически не покидает поля.

В рейды Антон выезжает краткосрочные, в полях может провести от 3 до 7 дней в зависимости от погоды. Поэтому в машине есть все для проживания: здесь есть аккумулятор, от которого всегда можно зарядить одну из 12 батарей, потому что в работе всегда 2 квадрокоптера. Здесь у нас есть газовая плита, вот у нас уже чайничек подошел. Из питания — армейские сухпайки, что у нас тут — газовый баллон запасной, есть сухарики. Ну и, конечно, лопата, спальник, сапоги — все это, как у обычного туриста. И веревка, кстати, если вдруг места будут непроходимые.

Таких мест в избытке в заказниках. Поэтому туда Антон отправляется с охотоведами, которые знают дороги. На остальных территориях трудится один. Уже 15 лет эти полевые работы по всей России финансирует Всемирный фонд дикой природы, собирая единую научную базу.

«Собираем все необходимые данные — это и фотографии, и фото- видеосъемка — то есть фиксируем содержимое гнезд, сколько птенцов, сколько яиц, и при этом — когда фотографируем — сразу записываются координаты места съемки, а потом с помощью специальных гис-программ все это дело загоняем, и в программе у нас сразу выставляются точки. То есть компьютер, программа извлекает координаты как раз из файлов из фото, из фотографий, и сразу мы картируем все, что нашли», — рассказывает руководитель научного направления «АмурСоЭС» Антон Сасин.

Этим летом еще 20 устройств для слежки закрепят на спинах птенцов, когда те достигнут 3 месяцев. Причем в их числе впервые будет потомство любителей «небоскребов» — опор линии электропередачи. К эксперименту присоединятся энергетики. И через 3 года мы ждем очередной прорыв в изучении аистов: станет понятно, какие дома выберут рожденные на ЛЭП детеныши – по типу родовых или же приспособятся на деревьях.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация