Оспа обезьян 3 июня 2022, 05:13

Спасет ли иммунитет к ветрянке от обезьяньей оспы? Комментарий Роспотребнадзора

  • ru.freepik.com
    ru.freepik.com
В Роспотребнадзоре рассказали об отсутствии связи оспы обезьян и ветряной оспы. У тех, кто переболел ветрянкой, нет иммунной защиты от оспы приматов.

В Роспотребнадзоре рассказали, что иммунитет, приобретенный после ветряной оспы (ветрянки), от обезьяньей оспы не защитит: эти два заболевания не формируют перекрестного иммунитета, они принципиально разные.

Ветрянку вызывает вирус из рода герпесвирусов. А возбудитель оспы обезьян относится к роду ортопоксвирусов, уточняет РИА Новости. К этому же роду относился и вирус черной (натуральной) оспы – смертельного заболевания, вызывавшего ранее страшные по масштабу и числу смертей эпидемии, а ныне исчезнувшего с лица земли.

В Роспотребнадзоре отметили, что ведомство предпринимает все возможное для предотвращения завоза оспы обезьян в Россию. В настоящее время зафиксировано около 640 случаев этой болезни в 26 странах мира.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация