3 июня 2022, 20:52

На Ставрополье появится дуб в честь первого российского императора Петра 1

В рамках пушкинианы в Железноводске посадят первый на Северном Кавказе Петровский дуб.

В "Пушкинской галерее" Железноводска с 6 июня по 1 июля пройдет передвижная выставка-пушкиниана "Мы рождены для вдохновенья. . . ". Она посвящена 223-ей годовщине со дня рождения великого поэта и сохранения культурного наследия России, сообщает ГТРК "Ставрополье" со ссылкой на информационную службу правительства Ставропольского края.

В экспозиции 75 экспонатов из Фонда музея "Пушкинский Дом на Кавказе" и его московского филиала: 55 работ художника-пушкиниста Евгения Устинова и 20 современных картин международных лауреатов и дипломантов конкурсов и премий Анастасии Платовой и Марфы Байрос.

Изюминка выставки – картина "Мать читает сказки Пушкина глухому сыну".

"Это подарок музею известного французского художника-инвалида по слуху Олега Смотрова. Он выучил русский язык благодаря сказкам А. С. Пушкина", – отметили организаторы выставки.

Также в рамках выставки пройдет шахматный турнир и конкурс рисунка "Пушкиниана"., а в рамках десятилетней программы Русского музея "Всероссийская дубрава Императора Петра Великого" в Железноводске посадят первый на Северном Кавказе Петровский дуб.

Пушкин посвятил Петру I несколько произведений – поэмы "Полтава" и "Медный всадник", а также роман "Арап Петра Великого". Гибель поэта оборвала работу над капитальным трудом "История Петра I".

Петровский дуб появится в районе "Пушкинской галереи" возле памятного камня в честь первых поселенцев в Железноводске.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация