4 июня 2022, 09:37

Выставка икон с изображением Николая Чудотворца открылась в Третьяковской галерее

  • Выставка икон с изображением Николая Чудотворца открылась в Третьяковской галерее
  • Картинка
    Выставка икон с изображением Николая Чудотворца открылась в Третьяковской галерее
  • Выставка икон с изображением Николая Чудотворца открылась в Третьяковской галерее
Николай Чудотворец — один из самых почитаемых в России святых. Он помогает тем, кто нуждается в защите и покровительстве. Выставка икон с изображением святителя открылась в Третьяковской галерее.

Он родился в далеком от нас третьем веке, жил и служил епископом Мир Ликийских, о местонахождении которых сегодня догадываются скорее всего единицы. Но именно он самый любимый и почитаемый на Руси святой. Николай Чудотворец. Третьяковская галерея впервые показывает такое количество икон, посвященных святому. 86 образов, самые древние датируются XIV веком. Большая часть никогда ранее не экспонировались. А некоторые специально были отреставрированы для выставки.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи: "Эта выставка невероятно расширяет представление об иконах, воплотивших образ этого святого. И, на самом деле, если подумать, то сложно вспомнить хоть одну церковь, куда бы ты зашел, и где бы не было образа святителя Николая".

На выставке представлены не только иконы Николая Чудотворца, но и резные скульптурные изображения. Это Никола Можайский. По преданию, святой Николай явился на защиту осажденного Можайска с мечом и спас город, устрашив своим видом неприятеля. Подобный, но только иконописный образ украшает Никольскую башню Московского кремля. Отдельный раздел выставки посвящен житийным иконам. В клеймах, обрамляющих образ святого, представлены сцены из его жизни и чудеса, которые, он совершал.

Елена Саенкова, куратор выставки: "Сюжет, очень полюбившийся в житийной иконографии и часто изображавшийся в русских иконах — избавление Агрикова сына Василия от плена. Это был некий мальчик, сын священника, который служил на пограничной с Сарацинами территории. И однажды во время очередного набега он был взят в плен. И родители на годовщину его пропажи молились святителю Николаю. И в этот момент, вот пир, здесь некий сарацинский царь и царица в таких роскошных одеждах, им прислуживает вот этот вот малыш, и явился святитель Николай, забрал его и потом вернул обратно родителям".

А это икона 1847 года палехских мастеров изображает перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, празднование этого события ежегодно отмечается в Русской православной церкви. В том числе, и в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, которая была домовой церковью семьи Третьяковых.

Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах: "За моей спиной находится величайшая святыня из Николо-Угрешского монастыря. Которая датируется периодом Куликовской битвы. И эта святыня находилась много лет там в честь него. Монастырь Николо-Угрешнево назывался. Сегодня эта икона экспонируется в Третьяковской галерее и когда день памяти этой иконы, в январе месяце, она приносится в храм и все насельники монастыря молятся там".

На выставке можно увидеть и несколько икон из частных собраний. В том числе, уникальный образ конца XIX-начала XX века. Его написал иконописец Григорий Журавлев, который от рождения не имел ни ног, ни рук. Иконы он писал кистью, которую держал зубами.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация