Apple 5 июня 2022, 11:25

ЕС создаст головную боль для Apple 7 июня

Евросоюз готовит "подарок" Apple — компанию хотят обязать перевести iPhone с проприетарного разъема Lightning на универсальный USB-C.

Правительства и законодатели стран Евросоюза готовятся на следующей неделе окончательно согласовать решение, кардинально упрощающее жизнь пользователям мобильных устройств и одновременно создающее большую проблему для Apple.

Речь идет о том, чтобы законодательно обязать производителей использовать в своих гаджетах единый стандарт порта для зарядки и синхронизации данных — USB-C. По сведениям Reuters, договоренность об этом может быть достигнута уже 7 июня.

Apple с 2012 года использует в смартфонах и планшетах собственный интерфейс — Lightning. Он дал гаджетам гораздо больше возможностей, чем распространенный в то время в Android-экосистеме micro-USB, и был удобнее людям благодаря возможности подключать штекер любой стороной.

Однако сейчас Lightning скорее проигрывает USB-С — например, ограничивая максимальную мощность тока для быстрой зарядки аккумулятора. Apple сама использует USB-С в ноутбуках, перевела на него многие планшеты, однако с миграцией iPhone тянет.

Это объясняется существованием огромного рынка аксессуаров, разработанных именно под Lightning. Проприетарная технология помогает Apple не только зарабатывать на лицензионных отчислениях за использование разъема производителями, но и надежнее удерживать от перехода с iPhone на смартфоны конкурентов вложившихся в аксессуары с Lightning пользователей.

С точки зрения людей, покупающих недешевые устройства, универсальный разъем был бы крайне удобен. Кроме того, это позволило бы сократить производство зарядных устройств и кабелей к ним, снизив нагрузку на окружающую среду.

Источники рассказали изданию, что на встрече будет обсуждаться также обязательный переход на USB-C ноутбуков. Кроме того, к 2025 году страны ЕС намерены гармонизировать аналогичным образом рынок устройств для беспроводной зарядки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация