5 июня 2022, 13:52

"Зуд купальщика": Мясников рассказал о том, чем опасно плавание в водоемах

  • "Зуд купальщика": Мясников рассказал о том, чем опасно плавание в водоемах
  • Картинка
    "Зуд купальщика": Мясников рассказал о том, чем опасно плавание в водоемах
  • "Зуд купальщика": Мясников рассказал о том, чем опасно плавание в водоемах
Не ныряйте в холодную воду, не плавайте в пруду, где живут утки, а лучше выбирайте для водных процедур бассейн. Эти и другие рекомендации в эфире канала "Россия 1" дал в своей авторской программе доктор Александр Мясников.

Купание в пруду, озере или реке: что там может ждать неожиданного и не всегда приятного, рассказал ведущий популярной авторской программы "Доктор Мясников" на канале "Россия1".

Истина № 1: людям с болезнями сердца и сосудов нельзя нырять или резко заходить в холодную воду.

Из-за этого может возникнуть спазм сосудов, который в свою очередь может закончиться инфарктом.

"Когда-то, когда еще не было пробы с физической нагрузкой, мы провоцировали людей с подозрением на стенокардию: опускали их руку в сосуд со льдом и держали... Поэтому помните, заходите постепенно. Просто вот так – бултых – ну зачем? Тем более если вы не тренированный, не закаленный человек, а таких, к сожалению, большинство", – сказал Александр Мясников и добавил: "Холодная вода – это лекарство, но лекарство и яд отличаются только дозой. Береженого бог бережет".

Истина № 2: избегайте купаться в водоемах с утками.

В озере или пруду может подстерегать так называемый "зуд купальщика" – церкариоз или шистосоматидный дерматит. Это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются невидимые невооруженным глазом личинки гельминтов водоплавающих птиц.

"Понимаете, шистосомоз, церкариоз, зуд купальщика – это детский лепет. Вот в США есть места, где просто стоит предупреждение: там написано, нельзя купаться, череп с костями и зажим на нос. Почему? Там водятся такие паразиты, которые через носоглотку попадают в мозг. Смертность – стопроцентная. Ну, у нас, слава богу, этого нет, но еще раз... Я понимаю, жарко, хочется искупаться. Все-таки проточная вода она более предпочтительна, чем стоячая вода, какая бы она чистая на первый взгляд нам не казалась", – предупредил ведущий.

Истина № 3: не купайтесь в линзах.

Во время купания под линзу может попасть пыль и бактерии, которые будут раздражать и травмировать глаза.

И в завершение темы доктор Мясников дал еще один совет по поводу купания детей в фонтанах.

"Поймите, поймать кожное заболевание, зуд, там дерматит купальщика – не самое страшное. Могут быть другие разновидности дерматита, могут быть серьезные кишечные инфекции, проблемы с глазами – конъюнктивиты, увеиты, проблемы с ушами. Путей проникновения инфекции в наш организм очень и очень много. Вообще, купания в фонтанах – это частая проблема и мочеполовых инфекций у детей. Так что с точки зрения медицины лучше на берегу и лучше в бассейне", – резюмировал ведущий.

Полная версия программы "Доктор Мясников" доступна на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация