Продовольственный кризис в мире 5 июня 2022, 18:14

ООН предупредила об усилении продовольственного кризиса

  • ООН предупредила об усилении продовольственного кризиса
Организация объединенных наций предупредила об ухудшении продовольственной ситуации в мире. Начинающийся кризис обострится в следующем году – около 200 млн человек пополнят ряды голодающих.

Глобальный продовольственный кризис, который только набирает обороты, достигнет нового апогея в следующем году, заявил газете La Stampa ведущий экономист продовольственной и сельскохозяйственной Организации объединенных наций (ФАО) Максимо Тореро.

Количество недоедающих людей вырастет по всему миру примерно на 193 млн человек. Сейчас кризис только начинается. В ЕС и США из-за дефицита быстро дорожают макаронные изделия, подсолнечное масло, производные продукты, включая детские смеси.

На Россию и Украину приходится около 25% мирового экспорта пшеницы, 65% подсолнечного масла, 20% ячменя и 18% кукурузы. Россия вместе с Белоруссией остаются обеспечивают около половины поставок удобрений в мире.

И все эти поставки оказались нарушенными из-за санкций, а поставки из Украины невозможны из-за минирования портов националистами.

"В 2022 году проблемой стало не наличие продовольствия, а его доступность, – отметил экономист ООН. – Кукуруза и зерно нужны и для хлеба, муки, но и для корма скота. Их удорожание отражается на стоимости продукции. РФ остается крупнейшим экспортером удобрений".

"Создается угроза производству продовольствия, что ведет к ухудшению кризиса в 2023 году", – предупредил он.

Проблемы производства продовольствия затронут Европу, переживающей кризис. "В Европе такие страны, как Литва, Молдавия, Сербия, Финляндия, Эстония, почти на 100% зависят от поставок российских удобрений. К ним добавляются Ирландия, Норвегия, Польша, Северная Македония, Словения", – предупредил Максимо Тореро.

По данным ФАО, более 50 стран получают 30% зерна с Украины, а 53 страны переживали продовольственный кризис еще до начала конфликта на Украине.

В мире остаются 193 млн человек "в уязвимом положении, но пока не в хроническом голоде". "Сложившаяся ситуация может привести к ухудшению положения и этой категории", – подчеркнул экономист ООН.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация