Продовольственный кризис в мире 6 июня 2022, 09:21

США не приняли предложение РФ о решении продовольственных проблем

В администрации президента США не приняли предложение России о комплексном решении продовольственной проблемы. Госдеп отказался снимать санкции с удобрений вместе с началом поставок зерна из украинских портов.

Администрация президента США Джо Байдена отвергла предложение России о комплексной борьбе с продовольственным кризисом, сообщило американское издание Politico со ссылкой на источник в госдепе США.

Россия предложила снять санкции с удобрений вместе с началом поставок зерна из украинских портов. В переговорах участвует Турция, Россия и представители ООН.

В Вашингтоне следят за переговорами, но не примут в этом участие, и Госдеп не будет принимать предложения о снятии санкций. Хотя ранее США сняли санкции с российских удобрений, но только для своего рынка.

На Россию и Украину приходится около 25% мирового экспорта пшеницы, 65% подсолнечного масла, 20% ячменя и 18% кукурузы. Россия вместе с Белоруссией обеспечивают около половины поставок удобрений в мире. И все эти поставки нарушены из-за санкций, а поставки из Украины невозможны из-за минирования портов националистами.

Ранее в ходе телефонного разговора с премьер-министром Италии Марио Драги президент Путин отметил, что Россия готова участвовать в борьбе с продовольственным кризисом. Для этого надо снять санкции – эта мера позволит увеличить экспорт зерна и удобрений.

В эфире телеканала "Россия 24" Путин заявил, что проблем с вывозом зерна с Украины не существует, и Россия не препятствует этому. Если Украина разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем, отметил он. Президент РФ предложил вывозить украинское зерно через Дунай, Польшу, а самый дешевый способ – через Белоруссию, но тогда нужно снимать санкции.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация