6 июня 2022, 10:48

В театре имени Пушкина посвятили вечер памяти турецкого поэта Назыма Хикмета

  • В театре имени Пушкина посвятили вечер памяти турецкого поэта Назыма Хикмета
  • Картинка
    В театре имени Пушкина посвятили вечер памяти турецкого поэта Назыма Хикмета
  • В театре имени Пушкина посвятили вечер памяти турецкого поэта Назыма Хикмета
Памяти турецкого поэта Назыма Хикмета в театре имени Пушкина посвятили концерт и показ документального фильма о его судьбе.

Вторым Пушкиным называли Назыма Хикмета в Советском Союзе. Страну прогрессивного социализма он считал второй Родиной. У себя в Турции поэт стал легендой еще при жизни. Хотя был лишен гражданства. Похоронен в Москве. Могила на Новодевичьем кладбище — место паломничества. Каждый год в день смерти — 3 июня — почитатели таланта вспоминают писателя.

Али Галип Савашир, президент Фонда культуры и творчества имени Назыма Хикмета: "Наша задача — не просто почтить память великого турецкого поэта, а создать условия для того, чтобы россияне и турки смогли в рамках культурных мероприятий сблизиться, лучше узнать наследие Назыма Хикмета".

Концертную программу совместили с показом документального фильма "Назым Хикмет среди нас". В России это премьера. Картину представил режиссер Небиль Озгентюрк. В нашей стране он бывал 20 раз. Один из последних приездов связан со съемками. Работа над лентой проходила и в Турции, и в России.

Небиль Озгентюрк, режиссёр фильма (Турция): "Московский двор и дом, где жил Назым Хикмет, Союз писателей, окрестности Кремля, Институт востоковедения — это одни из мест, где мы снимали здесь. Вообще жизнь Назыма Хикмета — трудная. Он подвергся гонениям со стороны государства, был вынужден покинуть Родину и приехать в Россию. Мы постарались рассказать всю его историю. Нам хотелось показать универсальность его творчества, которое бессмертно".

Наследие Назыма Хикмета — сотни стихов, множество романов и большое количество пьес и сценариев — переведено на десятки языков. Его называли великан с голубыми глазами. Сторонник коммунизма, атеист. Он призывал к революции. До последнего верил в принципы социальной справедливости, доброту, милосердие, равенство и братство. За свои левые взгляды в родной Турции Назым Хикмет отсидел в тюрьмах более 10 лет.

Зюльфю Ливанели, композитор (Турция): "Назым Хикмет очень любил Турцию и его любовь к своей стране можно сравнить с гуманистическими идеями интернационализма. В своем творчестве Назым Хикмет использовал элементы традиционной Османской поэзии — поэзии дивана. Находился под влиянием французской традиции, когда обучался в России — сблизился с русскими поэтами".

Турецкий композитор и писатель Зюльфю Ливанели, вспоминает, когда был ребенком, творчество Назыма Хикмета запрещали в стране. Позже на стихи поэта Ливанели написал музыку и сам был осужден. Более двадцати песен. Их знают далеко за пределами Турции. Одну из самых известных "В заснеженном буковом лесу" исполнили этим вечером.

Великого поэта вспоминают не только в день его рождения и смерти. Фонд его имени сотрудничает с российскими вузами, проводит международные конференции, конкурсы чтецов его стихов на турецком. В этом году впервые студенты из России поедут в лагерь имени Назыма Хикмета в Турции.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация