Кулинарные курсы для мальчиков открыли в челябинской школе
В одной из школ Челябинска открыли кулинарные курсы для мальчиков. Подростки не хуже профессиональных поваров готовят супы, десерты и суши.
Учитель физики из 41 школы обратил внимание на то, что в школах кулинарию преподают только девочкам, однако парням также приходится вступать во взрослую жизнь, и им необходимы навыки готовки. Салават Мухамадеев считает, что в приоритете должна быть вкусная и полезная домашняя еда, а не фастфуд, поэтому принял решение организовать для школьников спецкурс.
"Все началось с 8 марта. Мужчины накрывали нашим женщинам стол. Привлекли мальчишек помогать. И в конце один мальчишка сказал: "А почему вы нас не учите стряпать пироги?" И отсюда пошел интерес. И мы вместе с ним сделали проект", — рассказал педагог Салават Мухамадеев.
Для того чтобы реализовать свою задумку, Салават Мухамадеев подал заявку на грант губернатора. Его проект "Мужчина на кухне" одобрили и выделили деньги, на которые он смог приобрести все необходимое для "мужской" кухни – специальную технику, посуду и приборы.
На занятия стали записываться ученики школы – набралась целая группа.
"Хотели сначала только 30 человек набрать, но получилось уже 40 с лишним. Две группы: одна – до 9 класса, а вторая – 10-11 класс".
Любители кулинарии собираются каждую субботу и по 2 часа трудятся на кухне. Уроки педагог проводит самостоятельно – делится своими личными знаниями с подростками.
Причем преподаватель отмечает, что сначала дает теорию, они все записывают и самостоятельно воспроизводят все полученные знания под его надзором. А затем ученики все повторяют дома, чем удивляют родителей.
"Есть мальчишки, которые сроду не ели салаты, а потом мамы приходят и говорят: вот он у меня начал есть салаты. Другая мама говорит: прихожу домой, а он мне на день рождения торт постряпал. Правда, говорит, забыл разрыхлитель положить. Но все равно ведь сделал".
Как рассказал преподаватель, программа была подготовлена таким образом, чтобы парням было легче – начинали они с простых бутербродов, а затем стали делать салаты, пирожки и пиццы. Чем дальше, тем сложнее.
Парни, как настоящие повара, уже с легкостью варят супы, готовят и мясо и рыбу, пекут торты и даже крутят суши.
"Мы делали мастер-класс по суши, из ресторана пришла повар, это моя дочь – она работает поваром, она его провела".
У детей задачи разные, в зависимости от возраста. Ребят помладше к сложной технике и горячей плите пока не подпускают – им доверяют чистить картошку или что-нибудь мешать, резать. У старших задачи сложнее.
Педагог отметил, что курсы будут продолжаться и дальше, желающих целая очередь. Правда, придется придумывать новую программу – отдельно для новичков и для тех, кто собирается совершенствоваться.