Компьютерная безопасность 9 июня 2022, 04:04

Минцифры предлагает усилить контроль над провайдерами

  • Минцифры предлагает усилить контроль над провайдерами
  • Картинка
    Госпошлину для новых сотовых операторов могут повысить в 130 раз
  • Минцифры предлагает усилить контроль над провайдерами
В Минцифры предложили ряд поправок, которые усилят контроль над провайдерами. Так, в Налоговый кодекс хотят внести изменения, которые поднимут стоимость получения лицензии.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило внести ряд поправок в Налоговый кодекс, в закон "О связи" и в Кодекс об административных правонарушениях. Они будут способствовать уменьшению числа правонарушений со стороны операторов связи.

Поправка в Налоговый кодекс, предложенная ведомством в его Telegram-канале, предполагает повышение госпошлины на лицензию по услугам связи до миллиона рублей. В настоящее время лицензия стоит 7500 рублей, из-за чего провайдеры, допустившие нарушения, вместо оплаты штрафа просто прекращают деятельность и получают новую лицензию.

В Кодекс об административных правонарушениях предложена поправка об оборотном штрафе за отсутствие в сетях провайдера системы СОРМ для расследования преступлений и предотвращения терактов. Штраф будет составлять 0,01%—0,05% от годовой выручки оператора (но не более 0,02% и не менее миллиона рублей).

В законопроект "О связи" предложена поправка о согласовании с ФСБ схемы построения сети. Оператор должен сделать это до получения лицензии. Получив от ФСБ разрешение, провайдер сможет обращаться в Роскомнадзор за лицензией.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация