10 июня 2022, 11:50

Для томских автовладельцев может повыситься цена на ОСАГО к осени 2022 года

  • Для томских автовладельцев может повыситься цена на ОСАГО к осени 2022 года
Для томских автовладельцев может повыситься цена на ОСАГО к осени 2022 года.

Для томских автовладельцев может повыситься цена на ОСАГО к осени 2022 года, при этом в мае стоимость полисов уже увеличилась на 9%. Об этом в интервью телеканала "Россия 24" сообщил член правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Вадим Чмух.

По его словам, в последние несколько месяцев на рынке автострахования происходит "шторм" – стоимость запчастей и стоимость ремонта автомобилей резко выросла, что не может не отразиться на стоимости страхования и выплат.

"19 июня вступит в дестйствие новая методика расчета ущербов, утвержденная Центробанком. Так, стоимость запчастей увеличится, примерно, в среднем по всей России на 30%. Это некоторое послабление и улучшение для потерпевших в ДТП автомобилистов, страховые компании будут платить больше",

– сообщил Вадим Чмух.

Он отметил, что при таком бурном росте цен на запчасти, это не намного облегчит ситуацию. За всем этим последует рост цен на страховку.

"Как только выплаты начинают расти, стоимость полисов тоже начинает расти. В мае средняя цена полисов ОСАГО уже увеличилась на 9%, наверное, впервые за три года. Я думаю, что к осени надо ждать увеличение стоимости ОСАГО. Также осенью появится следующая единая методика расчета ущерба, и она, по видимому, также будет увеличена, а в след за ней вновь увеличится стоимость полиса",

– отметил Чмух.

Также он добавил, что есть категории автомобилистов, для которых стоимость полиса и так "выходит в копеечку" и доходит до 30 тысяч рублей. Это молодые водители, таксисты, водители автобусов и грузовиков.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация