Чем грозит Западу неоновый голод
Процессор – сердце любого компьютера. А сегодня ещё и любого смартфона, планшета или ноутбука. Небольшая пластинка с микросхемой на данный момент – один из самых сложных готовых продуктов на Земле.
Современные процессоры производятся с помощью сложных и очень дорогих аппаратов, которые называются литографами. Подобные машины печатают микросхемы. В отличие от фотопечати вместо листа бумаги используется кремниевая пластина, покрытая светочувствительным полимерным материалом. Лазеры выжигают на ней рисунок. И вот как раз для лазерной установки и требуются инертные газы. Как правило, гелий и неон. Их смесь является рабочей средой. Гелий и неон в пропорции пять к одному находятся в стеклянной колбе под низким давлением, обычно около 300 паскалей. Под действием электроразряда одиночные молекулы инертного газа соединяется в пары. На выходе получается лазерный луч с очень короткой длиной волны.
Нанесение различных слоев на процессорную подложу – это целая наука. Даже в теории сложно разобраться во всех деталях. А на практике – важен каждый компонент производственного процесса. И если, например, не будет неона, то не будет никакой интегральной схемы.
"Так исторически сложилось, что благодаря многим технологиям, которые развивались, в том числе для космоса, Россия является крупнейшим производителем инертных газов. В том числе, потому, что инертные газы как таковые являются побочным продуктом металлургического производства, в частности, цветных металлов", – поясняет Олег Изумрудов, исполнительный директор ассоциации "Консорциум отечественных разработчиков систем хранения данных".
Глобальные логистические цепочки в сфере микроэлектроники сложны, и как раз по ним сейчас сильно бьют антироссийские санкции Запада. К примеру, введение Тайванем запрета на экспорт полупроводников и чипов для России обернулось зеркальными мерами со стороны нашей страны. Правительство ограничило экспорт инертных газов для производства микросхем. К таким газам относятся аргон, гелий, неон, криптон, ксенон и другие.
"Что произошло? Было подписано постановление, по которому поставка теперь разрешена только с особого разрешения правительства по межправительственным договорённостям. И тут возникает вопрос, Тайвань-то – это непризнанное государство. Соответственно, с ними вообще не может быть никаких договоренностей от слова "никак". Поэтому им надо договариваться о поставке через Китай, который их тоже не признает как отдельное государство", – отмечает Олег Изумрудов, исполнительный директор ассоциации "Консорциум отечественных разработчиков систем хранения данных".
Лишь один небольшой пример – Россия поставляет на мировой рынок треть потребляемого полупроводниковой промышленностью неона. Поэтому в китайском МИДе уже заявили, что попытки Тайваня создать помехи для России своим запретом экспорта чипов обречены на провал.
"Тайвань прыгнул в пропасть с большой высоты и сейчас находится в свободном полёте. Экспорт микроэлектроники в составе ВВП Тайваня занимает почти половину от структуры ВВП. Порядка 48-48,5%. И полная остановка деятельности таких предприятий как TSMC или UMC – это, по сути, гибель экономики Тайваня", – считает Олег Изумрудов, исполнительный директор ассоциации "Консорциум отечественных разработчиков систем хранения данных".
Два крупнейших мировых производителя микросхем – тайваньский TSMC и южнокорейский Samsung – уже столкнулись с трудностями. Samsung не может выполнить свои обязательства перед клиентами в текущем году из-за технических проблем на производстве. А TSMC провёл переоценку своих запасов сверхчистого неона; их осталось примерно на полтора месяца, а не на три, как считалось раньше.