11 июня 2022, 21:44
  • Анастасия Попова

Алжир прекратил торговлю с Испанией

  • Алжир прекратил торговлю с Испанией
  • Картинка
    Вопрос Западной Сахары поссорил Испанию и Алжир
  • Алжир прекратил торговлю с Испанией
Очередной виток кризиса между странами из-за разногласий о будущем Западной Сахары. Ранее Алжир поставил на паузу договор с Мадридом о дружбе и добрососедстве. В Брюсселе понимают серьёзность возможных последствий такой ситуации в Средиземноморье и призывают стороны к взаимоуважению. Алжир – один из крупнейших в мире экспортёров газа. Если дело дойдёт до сокращения поставок в Европу, то цены могут подскочить ещё выше.

Газовый рынок Европы начинает лихорадить. На этой неделе цену на топливо разогрел пожар на американском терминале СПГ – в Великобритании за один только четверг + 33 процента, в Нидерландах – рост почти на 12 процентов. А теперь ссора между Испанией и Алжиром может вообще взорвать ситуацию, поскольку весь тот газ, который по трубам получал Мадрид, был алжирским.

Президент республики, обидевшись на поведение испанского премьера, разорвал двадцатилетний договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

"Испанские власти развернули кампанию, чтобы оправдать позицию, которую они заняли в отношении Западной Сахары в нарушение своих правовых, моральных и политических обязательств в качестве управляющей державы территории", – заявляют в Алжире.

Алжир всецело поддерживает Фронт Полисарио, который борется за признание независимости этой бывшей испанской колонии.

Марокко считает территорией своей и готова говорить лишь об автономии. Эту позицию поддерживают США и несколько европейских стран, к которым, отчасти желая угодить Вашингтону, теперь примкнула Испания, хотя всего год назад она тайно лечила лидера Фронта Полисарио Брахима Гали, что привело тогда к скандалу с Марокко.

Теперь же Мадрид неожиданно встал на сторону Рабата, отправив марокканскому королю следующее письмо. "Испания считает марокканскую инициативу об автономии [сахарских регионов], представленную в 2007 году, наиболее серьезной, реалистичной и надежной основой для разрешения этого спорного вопроса".

Взамен получил благосклонность Марокко и торговую войну с Алжиром. Ассоциация банков и финансовых организаций заморозила прямые дебетовые операции по всем внешнеторговым операциям, поставив под угрозу и поставки газа. Кроме того, в скором времени истекает срок действия текущих газовых контрактов. Алжир – третий по размеру поставщик газа в ЕС, на его долю приходится около 8 процентов рынка.

Долгосрочный контракт подразумевает стабильные цены, которые, судя по утечкам, гораздо ниже нынешних рыночных. Алжиру продавать топливо нужно, так что речь о разрыве уже действующих газовых соглашений пока не идет. А вот если Мадрид захочет заключить новую сделку – то цена для него будет уже в разы выше.

Испанская пресса пишет, что Алжир в этом вопросе играет на стороне России. В испанских политических кругах узрели нелогичность и недальновидность в шагах своего же премьера Санчеса.

Министр попытался успокоить всех, но это было больше похоже на дежурный комментарий и лесть, поскольку реальных рычагов воздействия на Алжир у Испании нет, а нужда в его газе очень и очень велика.

"Алжирское правительство очень известно тем, что оно является надежным партнером и надежным поставщиком, оно дало гарантии на самом высшем уровне и ничто не указывает на то, что это будет иначе", – заявил глава МИД Хосе Мануэль Альбарес.

Если будет иначе, то взять дополнительные объемы Испании просто негде – за СПГ и так очередь, останется только просить топливо у России, которая, даже несмотря на санкции, исполняет все обязательства по контрактам без препятствия и проблем. Но именно ее ЕС привычно обвиняет в использовании энергоресурсов в качестве политического оружия. В то время как шантаж Алжира и попытки за счет торговли вынудить Испанию изменить свой внешнеполитический курс, в ЕС воспринимается как нечто не существенное.

Брюссель, конечно, крайне обеспокоен ситуацией, но называет Алжир ключевым игроком в обеспечении региональной стабильности в Северной Африке, потому его призывают решить все свои проблемы с Испанией дипломатическим путем.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация