Продовольственный кризис в мире 12 июня 2022, 17:12

Глава ВТО: экспортные ограничения обострят продовольственный кризис

Мировой продовольственный кризис обострится. К этому приведут экспортные ограничения многих стран, предупредили в ВТО.

Санкции привели к продовольственному кризису, осложнив поставки удобрений из России, Белоруссии, которые обеспечивали половину мировых потребностей. ООН потребовала снять санкции, но безответно. А новые экспортные ограничения обостряют продовольственный кризис, заявила генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала при открытии 12-й министерской конференции ВТО.

Страны, опасаясь продовольственного кризиса, ограничивают экспорт. Индия первой остановила экспорт зерна на мировые рынки.

"Экспортные ограничения и запреты могут усугубить ситуацию. Вы наблюдали, как во время продовольственного кризиса 2008 и 2009 годов именно такие действия привели к скачкам цен", – заявила Оконджо-Ивеала. Она предлагает утвердить отказ от ограничений экспорта.

На Россию и Украину приходится около 25% мирового экспорта пшеницы, 65% подсолнечного масла, 20% ячменя и 18% кукурузы, на Россию и Белоруссию – половина мировых удобрений, которые попали под санкции.

Украинский экспорт зерна и подсолнечного масла почти остановлен, а российский экспорт продуктов под угрозой. Вместе две страны поставляют 12% продаваемых калорий. 16 мая Индия заявила, что экстренно приостановит экспорт пшеницы ради собственной продовольственной безопасности, а вскоре это сделал Афганистан.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация