13 июня 2022, 09:24

Музей Пикассо в Париже представляет выставку "Майя Руис-Пикассо, дочь Пабло"

Среди экспонатов — альбомы, которые создал Пабло Пикассо для своей дочери, когда обучал ее рисованию.

Коллекцию альбомов обнаружила некоторое время назад внучка художника, Диана Видмайер Пикассо, просматривая семейный архив. Она передала рисунки своей матери Майе Руис-Пикассо, и та подтвердила, что это рисунки, которые та создавала вместе со своим отцом в процессе обучения рисованию.

Пикассо заполнил страницы игровыми сценами — животными, птицами, клоунами, акробатами, лошадьми и голубями. Для дочери это были альбомы для изучения и раскрашивания.

Также помимо альбомов в новую экспозицию вошла коллекция оригами. Пикассо делал фигурки животных из пригласительных билетов на свою собственную выставку.

Майя Видмайер-Пикассо — дочь Пабло Пикассо и Марии-Терезы Вальтер. Мария-Тереза, с которой Пикассо познакомился в 1927 году, была натурщицей художника. Со временем она стала не только его моделью, но и музой для картин и скульптур.

Выставка "Майя Руис-Пикассо, дочь Пабло" в парижском музее включает в себя не только альбомы для рисования и оригами, которые демонстрируются впервые, но также многочисленные портреты Майи, личные вещи и фотографии. Экспозиция продлится до 31 декабря.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация