13 июня 2022, 15:52 13 июня 2022, 16:52 13 июня 2022, 17:52 13 июня 2022, 18:52 13 июня 2022, 19:52 13 июня 2022, 20:52 13 июня 2022, 21:52 13 июня 2022, 22:52 13 июня 2022, 23:52 14 июня 2022, 00:52 14 июня 2022, 01:52

В экспедицию отправилось научно-исследовательское судно "Иван Петров"

  • В экспедицию отправилось научно-исследовательское судно "Иван Петров"
  • Картинка
    В экспедицию отправилось научно-исследовательское судно "Иван Петров"
  • В экспедицию отправилось научно-исследовательское судно "Иван Петров"
Взять пробы воды, следить за погодой и доставить необходимый груз на метеостанции. В очередную экспедицию отправилось научно-исследовательское судно "Иван Петров". Курс — по Белому морю.

Николай Теплухин:

«Мы находимся в Маймаксанском рыбном порту рядом с научно-исследовательским судном "Иван Петров". Скоро он отчалит в Белое море. Чем он будет заниматься, нам расскажет Виталий. Виталий, здравствуйте. – Здравствуйте. – Ну что, пойдемте, посмотрим. – Пойдемте».

Виталий Реклайдис – помощник капитана по научной работе. Сейчас он показывает океанографический зонд – это микрокомпьютер. И да простят меня научные сотрудники за следующее.

«Его можно как штангу тягать. – Да, можно».

Зонд измеряет соленость и температуру воды, может измерять количество кислорода в ней и кислотность.

«То есть, вот этот зонд, он как опускается? Он опускается вот так вот? Как? – Он, сейчас скажу, приставляется к розетте сбоку. Закрепляется специальными хомутами. И, соответственно, подключается вот здесь. – А почему он такой тяжелый ? – Большая часть – это титановая оболочка, которая позволяет опускать его до 7 километров в глубину. – Ничего себе. – Нам, конечно, такое не нужно, но взяли с излишне».

А это та самая розетта, её погружают для забора воды.

Виталий Реклайдис, помощник капитана по научной работе:

«На определенной глубине зонд дает сигнал и происходит срабатывание механизма. Дальше вода поднимается и забирается на борт».

Этот процесс называется съемкой. В дальнейшем вода отправляется в лаборатории для всевозможных исследований. Кроме того, на судне проведут анализ метеорологических данных в Белом море. Они собираются с космических спутников и самих метеостанций. Дальше попадают в управление гидрометцентра. На их основе и формируется прогноз погоды.

Илья Смирнов, океанолог:

«То есть, это не просто, как гадание на кофейной гуще, это именно научное? – Там очень большая работа, большие программы заложены, большие модели, большие уравнения».

В рейсе участвуют 5 студентов-гидрологов. Один из них – Егор Благодатских – из культурной столицы России. В научной экспедиции он впервые.

Егор Благодатских, студент Российского государственного гидрометеорологического университета:

«Волнительно, конечно, но и, что такая возможность появилась, это очень круто. Поехал я, потому что я прохожу обучение в гидрометеорологическом университете на третьем курсе океанологии. У нас – производственная практика».

Роман Ершов, начальник Северного УГМС:

«Это уже второе научное судно, которое мы будем отправлять в научный рейс. Это научно-исследовательское судно "Иван Петров". Основная задача у него – работа в Белом море, съемка Белого моря по государственному заданию. Также мы планируем снабдить две наши полярные станции, на одну из которых заедет большая солнечная электростанция и будет там монтироваться».

Обратно в Архангельск "Иван Петров" вернется в конце июня, как позволит погода.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация