14 июня 2022, 11:02

"Великие реки России" – на телеканале "Россия-Культура"

  • "Великие реки России" – на телеканале "Россия-Культура"
20-23 июня в 20:05 канал "Россия-Культура" покажет четыре авторских документальных фильма режиссера Валерия Тимощенко, рассказывающих о крупнейших российских реках.

Река ‒ многозначное явление. Это и образ времени, и Родины, и вечности, и зеркало сегодняшнего дня. Режиссер смотрит на реки сквозь призму истории, географии и экологии. Валерий Тимощенко предлагает зрителям проплыть по главным водным артериям нашей страны, увидеть и понять, как реки меняются и что в них остается неизменным, как в них отражается история людей, которые на протяжении столетий живут на их берегах.

20 июня в 20:05 (повтор 21 июня, 07:45) "Чусовая". Чусовая ‒ это единственная река, которая пробила себе проход с одного склона Уральского хребта на другой. Начинаясь в Азии, она течет в Европу. По ней шли первопроходцы, а потом везли золото и железо ‒ главное уральское богатство. На ее берегах за несколько веков образовалась особая горнозаводская цивилизация ‒ с уникальным бытовым и социальным укладом и своими законами, многие из которых и сегодня воспринимаются как откровение.

21 июня в 20:05 (повтор 22 июня, 07:50) "Северная Двина". Фильм о Русском Севере, Севере самом что ни на есть коренном, древнем: вологодском у истоков и архангельском поморском в низовьях. Это все Северная Двина. Река в этом фильме ‒ образ времени и северная тональность русского характера. Наш Север не знал ни татарского ига, ни крепостного права, может быть, потому именно выходцы из этих мест сделали для рождения России и Русского мира так много. Михайло Ломоносов и святитель Игнатий Брянчанинов, уроженец Тотьмы Иван Кусков, основавший в 1811 году в Калифорнии знаменитое русское поселение Форт-Росс, писатель Василий Белов и поэт Николай Рубцов, сегодняшние рыбаки, крестьяне, монахи ‒ герои этого фильма.

22 июня в 20:05 (повтор 23 июня, 07:50) "Обь". Кто не видел сибирских рек, тот России не видел. На путешествие по Оби, которая является самой большой из всех наших рек, создателей фильма вдохновил Василий Шукшин: Обь начинается при слиянии чистейших Бии и Катуни в родных местах Василия Макаровича. Именно по Оби, по этой великой водной дороге, шли на север казаки, староверы и другие первопроходцы, иного пути в этом дремучем краю не было. Шли за землей ("бери сколько хочешь") и за волей, а вслед за ними отправились те, кто открыл наши главные природные богатства: геологи, нефтяники, газовики.

23 июня в 20:05 (повтор 24 июня, 07:50) "Волга". На берегах Волги сформировался генетический код нашего этноса и еще потому, что сегодня именно эта великая река лучше всего отражает все наши победы и поражения, ошибки и заблуждения, наше отношение к прошлому и к будущему. То, что происходит сегодня с Волгой, иначе как катастрофой не назовешь... Ученые признали, что она "потеряла способность к самоочищению", а любимая всеми песня "Течет река Волга" уже не соответствует реальной действительности. И все же каждая река, даже так много претерпевшая от людей, это образ ожидания и надежды, противоречивого, но неудержимого движения жизни.

Фильмы о великих реках России: Чусовой, Северной Двине, Оби, Волге ‒ в эфире телеканала "Россия-Культура" 20-23 июня в 20:05.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация