14 июня 2022, 21:35
  • Артур Мустаев

Демилитаризованный питбуль Борз обрел новый дом

  • Демилитаризованный питбуль Борз обрел новый дом
  • Картинка
    Глава Чечни приютил пса из Мариуполя
  • Демилитаризованный питбуль Борз обрел новый дом
Пес, бывший питомец боевиков вооруженного формирования "Азов", просидевший два месяца в катакомбах мариупольской "Азовстали", нашел нового хозяина. Им стал глава Чечни Рамзан Кадыров. Питбуль получил также новое имя – теперь его зовут Борз.

Почти два месяца он просидел в катакомбах мариупольской "Азовстали". Контуженный, напуганный и ослабленный, но не потерявший веру в людей, питбуль Борз осваивается в новом доме и новой семье. Российские волонтеры и зоозащитники, спасающие животных в городах Донбасса, ищут для них новых хозяев. Глава Чеченской республики, который уже не раз проявлял заботу о бездомных животных, решил взять к себе еще одного питомца.

Бывший питомец нацбата "Азов" ведет себя дружелюбно. Живописные чеченские пейзажи после катакомб мариупольского завода ему явно пришлись по душе. К тому же теперь его ждет новая жизнь, и уже есть новое имя.

– Как зовут? – спрашивает журналист.

– Изначально звали Адольф, но при сдаче переделали на Адидас, – говорит волонтер Юрий Кованов.

Мы назовем его Борз – Волк, – отвечает глава Чечни Рамзан Кадыров.

Юрий Кованов – волонтер из Рязани. У его команды особая миссия на Донбассе: в Мариуполе они спасают бездомных собак. Вывозят их в безопасное место, лечат и ищут новых хозяев.

– Ты спасаешь их, да? Сколько спас? – спрашивает Кадыров.

– Как считать. Вывез 16, а кому помог, много кому. Хотел выразить уважение за такую жесткую, однозначную позицию военной спецоперации. Для нас это очень близко и с надеждой, что такой подарок будет приятный, – отвечает Кованов.

В мае питбуль выходил с территории "Азовстали" вместе со своими бывшими хозяевами. После сдачи нацбата в плен его передали волонтерам. Реабилитация собаки, которая за это время успела стать звездой соцсетей, заняла почти месяц.

Волонтерам пришлось заниматься не только физическим, но и психологическим состоянием животного.

– Не ругается он? – уточняет глава Чечни.

– Он добрый, ласковый, но немного контуженный. Не привык, – объясняет волонтер. – Может переживать из-за большого количества людей на камеру. А так абсолютно нормальный пес. Может быть, благодаря вашему примеру больше людей будут брать больше собак с улиц, помогать нам пристраивать их.

Как зоозащитника Рамзана Кадырова в Чечне знают уже давно. В мае 2016-го в Грозном по его поручению и на средства регионального общественного фонда построили приют для бездомных животных. На торжественном открытии глава республики забрал под опеку слепую кошку Дариру и собаку Марту. Теперь к ним присоединился и демилитаризованный питбуль Борз.

Несмотря на то что собака провела два месяца в катакомбах "Азовстали", боевой характер она не утратила. Отныне Борз будет сторожить дом главы Чечни и получит должный уход у нового хозяина.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация