Выпускники амурских колледжей сдают экзамен по стандартам WorldSkills
Не пересолите ответ! Такой совет можно дать на итоговой аттестации поваров. Задание студентам выпало серьезное: приготовить холодную закуску, горячее блюдо из кеты сразу с двумя гарнирами, и на десерт — ягодный мусс или бисквитное печенье с соусом. И на всё это отводится 4 часа. Но ребята чувствуют себя уверенно. На разделочных досках идет сборка будущих кулинарных шедевров. Некоторые из выпускников уже хорошо знакомы с испытаниями по стандартам WorldSkills.
«Практически то же самое я готовил на конкурсе в прошлом году, так что единственное новое, что там есть — это паштет. Но там нетрудно», — говорит выпускник Амурского колледжа сервиса и торговли Александр Неяскин.
Оценивают студентов не преподаватели колледжа, а приглашенные, специально подготовленные эксперты, представители профессионального сообщества. Кстати, по поводу сложности приготовления куриного паштета мнения разделились.
«Это очень сложное блюдо. Почему — потому что куриную печень надо правильно обработать, правильно её, так скажем, выдержать в энном ингредиенте, чтобы ушла горечь — вот это самое главное. Оцениваем именно работу, как они работают, как они используют оборудование. Техника безопасности, товарное соседство в холодильниках, маркирование в течение работы, работа на тепловом оборудовании», — говорит главный эксперт демонстрационного экзамена, индивидуальный предприниматель Валерий Луценко.
А уже вкус блюда, его вид и подачу рассматривает дегустационная группа. Такая аттестация организована в рамках национального проекта «Образование» четвертый год подряд. В этом расширился перечень компетенций — с 15 до 25 и на 300 человек выросло число участников.
В группе «Парикмахерское искусство» на демонстрационной площадке трудятся 10 студенток. Каждая должна выполнить на время 4 задания. За 7 с половиной часов они сделают несколько видов стрижек, выполнят окрашивание волос, накрутку на бигуди и многое другое. Кстати, клиентов на экзамен выпускницы ищут сами.
«Во-первых, эти экзамены показывают, как мы научили студентов за вот эти долгие 4 года вообще работать в индустрии красоты. И, конечно, мы видим свой уровень, видим, к чему нам стремиться. Ну и конечно, мы хотим порадовать наших клиентов, ну и работодателей», — говорит заместитель заведующего Амурского колледжа сервиса и торговли Лилия Плаксина.
Если испытуемые нарушили технику безопасности — штраф, эксперты снимают баллы. В итоге выпускник получает максимально объективный результат и, возможно, приглашение на трудоустройство. К примеру, сейчас высок спрос на IT-специалистов. Смоделировать защищённую корпоративную сеть организации с помощью технологии виртуальных машин. С такой сложной задачей за 6 часов необходимо справиться этим ребятам из колледжа при АмГУ.
«Наши задания связаны с настройкой системы DLP, которая контролирует, призвана контролировать на предприятии внутреннюю работу сотрудников. Система достаточно сложная. Тут можно даже понять, что проконтролировать, разделить, какие у сотрудника разрешенные действия, какие запрещенные, — достаточно трудоемкий процесс», — говорит главный эксперт демонстрационного экзамена, директор центра информационной безопасности АмГУ Дмитрий Батурин.
Пройдя все испытания демонстрационного экзамена, каждый выпускник получает паспорт компетенций. Документ содержит полную информацию об умениях и навыках специалиста. К 2024 году в такой форме проходить итоговые испытания будут не менее четверти воспитанников ссузов области.