Историческая драма "Елизавета" 18 июня 2022, 10:33 18 июня 2022, 11:33 18 июня 2022, 12:33 18 июня 2022, 13:33 18 июня 2022, 14:33 18 июня 2022, 15:33 18 июня 2022, 16:33 18 июня 2022, 17:33 18 июня 2022, 18:33 18 июня 2022, 19:33 18 июня 2022, 20:33

"Сложнее всего было привыкнуть к корсету": Юлия Хлынина – о сериале "Елизавета"

• "Сложнее всего было привыкнуть к корсету": Юлия Хлынина – о сериале "Елизавета"
  • Картинка
    Интервью с Юлией Хлыниной
На платформе "Смотрим" – премьера масштабной исторической драмы "Елизавета". Это захватывающая романтическая история любви и испытаний будущей императрицы Елизаветы, юной дочери Петра Первого. В главной роли – Юлия Хлынина. Смотрим с 18 июня!

В исторической драме "Елизавета", первые серии которой появятся 18 июня на медиаплатформе "Смотрим", Юлия Хлынина сыграла юную цесаревну Елизавету Петровну, будущую императрицу Всероссийскую. На главную роль было более 50 претенденток. Однако на кастинге актриса покорила режиссера Дмитрия Иосифова буквально с первого взгляда: "В образе шестнадцатилетней принцессы Юлия смотрелась однозначно убедительнее и органичнее всех. Причем по своему характеру она тоже очень озорная, хулиганка, иногда пацанка, как и ее героиня. Работать с ней было легко, потому что она одержима своей профессией, очень быстро все схватывает". В интервью актриса рассказала, как готовилась к роли обаятельной озорницы, беспечной кокетки и большой модницы Елизаветы и привыкала к сложному историческому костюму.

- Исторические фильмы – это подарок для любой актрисы. Чем для вас стали съемки в драме "Елизавета"?

- Для меня эта роль, конечно, вызов, потому что я никогда не работала в таком длительном и масштабном проекте. Для меня это и профессиональное испытание, потому что это было погружение в совершенно новый для меня мир. Другая эстетика и даже язык! Кажется, что тот же самый, но нет, другой! Я знала, что на роль Елизаветы много претенденток, и мне было приятно, что в итоге выбрали меня.

Кадр из сериала "Елизавета"

- Что стало для вас самым сложным во время работы? С какими испытаниями вы столкнулись?

- Самым сложным было привыкнуть к корсету, а еще к тому, как во всех этих платьях нужно правильно садиться. Обувь была страшно неудобная, просто невероятно! Эти зауженные мысы, очень странной формы колодка. Вообще нужно сказать, что людям в то время приходилось достаточно сложно в вопросах моды, некомфортно. И мне, чтобы выглядеть в этом органично и достойно, требовалось в самом начале много терпения. А потом я уже привыкла и легкостью снималась.

- Известно, что Елизавета очень любила носить мужской костюм. В этой одежде было комфортнее?

- Мне очень нравилось носить мужской исторический костюм – это гораздо удобнее! Во-первых, ты надеваешь его меньше по времени. А на подготовку к сцене в обычном женском историческом костюме закладывается около 30 минут, чтобы поместить артиста в этот наряд. Полчаса, вы представляете?! А мужской исторический костюм – это надел штаны, чулочки, и все. Еще мне понравился блузон – это мужская свободная блузка. Нужно отметить, что Елизавета – это такой вестник феминизма. Она не только ввела в моду, но и сама часто выходила в мужском костюме. До нее это было не принято. То есть этот дух бунтарства и какого-то, как мне кажется, товарищества с мужчинами был в ней с самого рождения. Это же потрясающе и ужасно смело! Хулиганство, бунт и такая внутренняя женская сила.

- Что вас еще восхищает в Елизавете?

- Она не была замужем, и для женщины тех времен – это просто вызов обществу. И ты не довольствуешься тем, что женщина обязательно должна быть такой. Ты говоришь: "А почему? А я вот хочу, как я чувствую! И она в этом берет на себя ответственность. И, мне кажется, в этом она уникальна. Еще нравится ее человечность. У нас есть сцена, которая переворачивает отношение Елизаветы к смертной казни, она понимает, что ценность жизни гораздо выше, чем наказание. Мне кажется, это очень мощно о ней говорит.

- Ваша Елизавета в чем-то похожа на вас?

- Если предполагать, что общего между мной и Елизаветой, образ которой я воплотила на экране, то, наверное, я тоже кокетка, мне нравится внимание. Ей оно тоже нравилось, и она умело этим пользовалась. Конечно, в хорошем смысле. Опять же, ее веселый нрав, ей нравится дружить, и мне кажется, что вот эти ценности у нас схожи – мне тоже нравятся честные, порядочные, теплые взаимоотношения между людьми. И во многом я сама живу по этому принципу, и я старалась, чтобы моя Елизавета была такой.

Мне нравится, что наша история о Елизавете начинается с юных лет. Дело в том, что для артиста очень важна эта машина времени, когда вместе со своим героем ты можешь пройти его жизненный путь. Это упоение от жизни, легкость, наивность, которыми мы начинаем наш рассказ о Елизавете и потихоньку ее растим... В этом я чувствую диалог с собой, будто я расту вместе с ней. Для меня это такой важный путь женского становления.

- Многосерийный фильм "Елизавета" – новая глава из грандиозного исторического цикла канала "Россия 1". Что ждать от нее зрителям?

- Думаю, зрителям будет интересно сочетание исторического и приключенческого кино. Мне кажется, что к этой картине нужно относиться легко. Это какой-то дурман от исторического сюжета, это красота той эпохи, нарядов, всей этой эстетики, легкость чувств при всей сложности отношений героев, это фильм про счастье. Это про наслаждение и удовольствие, каких-то сложных смыслов там не стоит искать.

- "Елизавета" может чему-то научить современного зрителя?

- Елизавета может вдохновить, научить радоваться жизни в самых сложных обстоятельствах, научить верить в себя, верить в то, что есть дружба, есть любовь. И это ли не главные ценности в жизни?!