19 июня 2022, 12:00

Владимирский спортсмен стал участником Чемпионата России по суточному бегу

  • Владимирский спортсмен стал участником Чемпионата России по суточному бегу
  • Картинка
    Владимирский спортсмен стал участником Чемпионата России по суточному бегу
  • Владимирский спортсмен стал участником Чемпионата России по суточному бегу
Сутки бегом. Владимирский спортсмен стал участником Чемпионата России по суточному бегу. Это испытание не только на физическую, но и на психическую выносливость. Все двадцать четыре часа участники бегут по стадиону. Наш герой Сергей Сагитов пробежал за это время невероятную дистанцию – 260 километров. Как это возможно и что помогает владимирцу выдерживать такие нагрузки, узнала Екатерина Васильева.

Круг за кругом в одном темпе. 10-15 километров в день бегуну Сергею Сагитову и раньше давались без проблем. А теперь это и вовсе "детская" дистанция. 260 километров и семьсот метров – результат спортсмена на соревнованиях по суточному бегу.

Сергей Сагитов, участник соревнований по суточному бегу:

- Как это вообще возможно бежать целые сутки?

- У меня были небольшие остановки на питание, буквально на одну две минуты.

- То есть вы не спали в эти сутки?

- Нет, нет. Каждый час у меня получалось 10-11 километров.

Суточный бег между собой спортсмены называют экстремальным видом спорта. Официально – это вид сверхмарафона. В этом году испытать себя на чемпионате России решили сто тридцать человек. Сутки спортсмены нарезают круги по стадиону. Сергей пробежал почти шестьсот пятьдесят два.

Сергей Сагитов, участник соревнований по суточному бегу:

- На левую и на правую ногу вешается чип , и он считывает каждый круг.

Во время соревнований можно останавливаться на еду и даже на сон. Сергей Сагитов участвовал в чемпионате второй раз. В прошлом году за двадцать четыре часа он пробежал двести сорок километров. Упорные тренировки с наставником дали результат. Но даже тем, кто с детства в спорте, двигаться так долго очень тяжело. Сергей говорит, после 12 часов сопротивляться начинает мозг (мол, хватит, остановить), потом – желудок (есть совсем не хочется, а надо бы). На соревнованиях железную силу воли спортсменов решила проверить погода. Пошел дождь с градом. По словам владимирца, только цель и поддержка отца на стадионе помогли справиться с задачей.

Сергей Сагитов, участник соревнований по суточному бегу:

- Он там находится со мной на стадионе, не спит, и все мои прихоти там выполняет, то попить, то поесть, какой -то массаж надо сделать, мазь подать или еще что-то, без помощника на таких соревнованиях невозможно.

Поддержка семьи нужна не только в моменте. Жена Катерина пока только мечтает бегать вместе с мужем. Выйти на стадион на прогулку с малышами и папой уже большая радость. А вот отпускать Сергея на ежедневные длительные пробежки иногда бывает тяжело, это минус два-три часа совместного времени. Ищут компромиссы.

Екатерина Сагитова, жена спортсмена:

- Лучше смириться, что у мужа такое увлечение, также ему нужна и поддержка и забота любимых людей,и чтобы его понимали, и так же семью понимали.

На чемпионате по суточному бегу Сергей занял седьмое место. Главный приз забрал спортсмен с результатом двести восемьдесят два километра. Но своей цели владимирский бегун достиг. Он пробежал норматив и теперь претендует на звание мастера спорта международного уровня. Теперь Сергей Сагитов ждет подтверждения. И готовится к следующему чемпионату.

Екатерина Васильева, Егор Герасимов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация