Ситуация на Украине 17 июня 2022, 21:39
  • Елена Ерофеева

Откровения "всадников без головы": интервью двух наемников из США

  • Откровения "всадников без головы": интервью двух наемников из США
  • Картинка
    Двое из "Багета": пленных американцев "удивили" обстрелы Донецка
  • Откровения "всадников без головы": интервью двух наемников из США
С февраля по июнь на Украине прибыло почти семь тысяч наемников и инструкторов из 64 стран. Уничтожено около 2000. Пленных в этой статистике нет. Но сами пленные наемники есть. Двое американских наемников дали интервью телеканалу "Россия 1".

Поток иностранных наемников, которые действуют на стороне Украины, резко сокращается. Их совсем не 20 тысяч, как утверждают в Киеве, а чуть больше трех тысяч. Об этом 17 июня сообщили в Минобороны России. В военном ведомстве также подчеркнули, что еще почти две тысячи радикалов из-за рубежа были ликвидированы за время спецоперации. Сегодня же появились подробности захвата в плен двух американцев. Что они рассказали на допросе и корреспондентам?

Из автозака их выводят по очереди. Первым спускается Энди Хьюн, за ним – Александр Дрюке. На фотографии, что транслировал CNN, он выглядел моложе. Американские наемники сами искали выход на иностранный легион, что воюет на Украине.

– Это было в Америке, до того, как я уехал. Я в то время смотрел очень много западной пропаганды о конфликте. Меня обманули, заставив поверить, что я поступаю правильно. Я связался со сайтом посольства Украины в Америке через Google, заполнил много анкет, мне пришло электронное письмо, на которое я также ответил, – рассказывает Энди Хьюн.

В этом письме было несколько посредников. Сначала на связь выходил литовец, после первой проверки отправлял к польскому священнику Александру, что служит в церкви Святого Мартина. Американцы летели из Атланты в Варшаву, оттуда добирались в Краков, а через границу на поезде – в Киев. В украинской столице 6 июня с ними подписали контракты.

– Мы состояли в опергруппе "Багет". Это была часть украинской армии, разведчасть. И наша задача состояла в том, чтобы припарковать грузовики, пройтись, совершить разведку дронами, проверить окружающую территорию. Один член команды должен был заложить мину на дороге. Другим предстояло вернуться в грузовики и уехать, в этом состояла задача, – пересказывает задание Александр Дрюке.

– Этот отряд был от СБУ или под руководством СБУ. Большинство членов группы были французами, некоторые их них служили во французском военном легионе. Поэтому группа называлась "Задание для багета" – в честь французских членов группы, – добавляет Хьюн.

В прошлом оба служили в вооруженных силах США: Хьюн – в морской пехоте, из них два года на Окинаве в Японии, Дрюке был сержантом штаба армии. Дважды отслуживший в Ираке, он пытался найти работу на гражданке. Но не смог. И отправился добровольцем в украинскую армию. Когда корреспондент ВГТРК показывает ему, как те же наемники обстреливают мирные кварталы Донецка, Дрюке удивлен.

– Я вам покажу кадры, что происходит в данную минуту. Это гражданские дома. В данную минуту наносятся удары. Вы видите на кадрах хоть один военный объект. Живут только люди. Эта съемка происходила в этот понедельник. Вот эта съемка сегодня в 11 часов. Сейчас у нас 11:57, – показывает на смартфоне кадры обстрелов корреспондент Андрей Руденко.

– Это видео настолько ужасно, – отмечает Дрюке. – Я рад, что вы мне его показали. Находясь в плену, я впервые в жизни имел возможность поговорить с русскими, с русскими военными, полицией, гражданами. Это все открыло мне глаза, это было как удар молнии.

Военный с таким боевым опытом, как у Дрюке, наверняка, понимал, что происходит по ту сторону фронта. И 8 июня, отправляясь на задание, он знал, что будет стрелять из гранатомета. Но их отряд попал под обстрел российской армии. Украинские офицеры сбежали. Дрюке и Хьюн остались одни против русского танка с РПГ.

– Когда я попал в плен к российским военным, они сразу нас лишили оружия и снаряжения, но они относятся к нам по-человечески. Давали нам воды, когда мы нуждались, давали нам одеяла посреди ночи, когда было холодно, – отмечает Энди Хьюн.

Официальные лица США долго не подтверждали, что эти двое взяты в плен. Американские военные неоднократно отрицали, что их войска переброшены на Украину, и призывали ветеранов подразделений не испытывать судьбу в Донбассе.

– Это первый возможный случай задержания американцев русскими, воевавшими на Украине? Есть ли другие случаи, о которых известно государству?

– Есть сообщения об еще одном американце, местонахождение которого неизвестно. Я не могу говорить о специфике этого дела. К сожалению, мы не знаем всех подробностей, – отвечает на вопрос представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Третий американец, которого Госдепартамент идентифицировал как "пропавшего без вести" на Украине, — ветеран морской пехоты США Грейди Курпаси. Он прибыл в Киев 7 марта. В конце апреля последний раз выходил на связь с родными. Тогда в составе иностранного легиона он воевал под Херсоном.

– 26 апреля, начали обстреливать из стрелкового оружия, то есть по ним стреляли. Курпаси и другой солдат пошли выяснить, что происходит, покинув наблюдательный пункт. Затем Курпаси связался с украинскими военными, чтобы они открыли ответный огонь, и это был последний раз, когда о нем что-то слышали, – заявили в эфире CNN (Си-эн-эн).

Все это происходит на фоне истории с британскими наемниками, приговоренными в Донецке к смертной казни. Иностранный легион продолжает выкладывать бравое видео. В Северодонецке боевики перебегают от здания к зданию под огнем российской армии. За кадром отчетливо слышна американская речь.

Видео своих групповых тренировок записывают и канадцы. Сегодня министерство обороны России раскрыло подробную статистику по иностранным боевикам.

– Недавние пустословные заявления о чуть ли не 20 тысячах иностранцев, сражающихся против российских вооруженных сил, – обыкновенная ложь. Как мы уже отмечали, Минобороны отслеживается и фиксируется пребывание этого интернационального сборища "всадников без головы", – оценил эти заявления официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Лидером среди европейских стран, поставляющих на Украину боевиков, является Польша: с начала спецоперации прибыло более одной тысячи восьмисот наемников, 378 уже уничтожены, сбежали с фронта 272 человека. На втором месте Румыния: каждый пятый – погиб. Далее – Великобритания. Из четырехсот прибывших воюет только половина. С американского континента больше всех поставляет Канада, на втором месте – Соединенные Штаты.

С Ближнего Востока, Закавказья и из Азии больше других рвутся воевать грузины: из 350 – 120 уничтожено, 90 вернулись домой. Остальные пока еще в строю. Всего в списках министерства обороны – наемники и инструкторы из 64 стран. С февраля по июнь прибыло почти семь тысяч человек. Уничтожено около 2000. Пленных в этой статистике нет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация