19 июня 2022, 21:33

Выборы в Нацсобрание Франции: первые результаты

  • Выборы в Нацсобрание Франции: первые результаты
  • Картинка
    Предварительные итоги: сторонники Макрона не получили парламентского большинства
  • Выборы в Нацсобрание Франции: первые результаты
По итогам второго тура выборов в Национальное собрание Франции коалиция президента Франции Эммануэля Макрона получает простое большинство, на втором месте – левый Nupes Жан-Люка Меланшона, на третьем – партия Марин Ле Пен "Национальное объединение". Это предварительные данные канала BFMTV.

Во Франции 19 июня состоялся второй тур выборов в Национальное собрание (нижнюю палату парламента). Избирательные участки в крупных городах закрылись в 20:00 местного времени (21:00 по Москве), в регионах они завершили работу раньше – в 18:00 (19:00 московского времени).

Согласно первым, предварительным подсчетам французского телеканала BFMTV, абсолютного большинства в Национальном собрании не получат ни правящий блок "Вместе!", ни левая оппозиция. У блока "Вместе!" будет от 205 до 235 мандатов, у оппозиционного левого блока "Новый народный экологический и социальный союз" (Nupes) – от 170 до 190 мандатов. В Национальном собрании работают 577 депутатов, абсолютное большинство составляет 289 мандатов, отмечает ТАСС.

Тем не менее коалиция президента Франции Эммануэля Макрона получает простое большинство, на втором месте – левый Nupes Жан-Люка Меланшона, на третьем – партия Марин Ле Пен "Национальное объединение".

По данным МВД Франции, полученным после обработки 50% избирательных бюллетеней, коалиция Макрона набирает 35%, левый союз Меланшона – 25,51%, партия Ле Пен – 22,38%.

Явка по состоянию на 17:00 местного времени составляла 38,11%, пишет РИА Новости.

Макрон и его супруга проголосовали на избирательном участке в Ле-Туке, где у семьи загородный дом. Президент охотно общался с местными жителями, фотографировался с ними и раздавал автографы.

Первый тур выборов в Национальное собрание Франции 12 июня также не смог определить явного победителя – правящий блок обогнал левых меньше чем на 1%.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация