Ситуация на Украине 20 июня 2022, 18:10

Украинские военные рассказали, как убивали мирных жителей

Донецкие и луганские правоохранители получат от СКР материалы уголовных дел, возбужденных в отношении украинских военнослужащих, совершивших преступления против гражданского населения.

Следственный комитет Российской Федерации передал в прокуратуры Донецкой и Луганской народных республик десять уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений украинских военных против мирного населения.

Это было сделано в рамках соблюдения межведомственных соглашений и исходя из правил территориальной подсудности, в целях более полного исследования обстоятельств и учета местных особенностей.

В пресс-службе СКР подчеркнули, что расследование осуществлялось в соответствии с нормами национального и международного права, предусматривающими обязанность государств разыскивать и привлекать к ответственности лиц, причастных к нарушению Женевских конвенций 1949 года и принятых впоследствии Дополнительных протоколов.

Одним из фигурантов стал военнослужащий 23-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ Василий Шитр, в апреле текущего года в Мариуполе он прицельно обстрелял из автомата мирных жителей, были убиты четыре человека – двое мужчин и две женщины.

Также перед судом предстоит предстать украинским морским пехотинцам Анатолию Перцу и Сергею Пилиповичу. По версии следствия, в феврале они убили трех гражданских в районе Мариупольского металлургического комбината имени Ильича.

Кроме того, установлено, что их сослуживец по 36-й бригаде морской пехоты ВСУ Назарий Мороз в Мариуполе в конце марта расстрелял машину, где находилась семейная пара и их взрослый сын. Женщина погибла на месте, один из мужчин получил ранение.

Помимо этого, закончено расследование уголовного дела в отношении командира первой самоходно-артиллерийской батареи второго самоходно-артиллерийского дивизиона 17-й отдельной танковой бригады ВСУ Сергея Палийчука.

Установлено, что старший лейтенант украинской армии отдавал приказы обстреливать из самоходных артустановок жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры. В результате погиб ребенок и пострадала женщина.

Еще одно дело было возбуждено в отношении старшего солдата из войсковой части А-3814 ВСУ Руслана Майструка, который должен был взорвать мост черезв реку Деркул в населенном пункте Городище Луганской народной республики.

Планировалось, что он совершит подрыв в момент прохождения по мосту колонны ВС РФ и мирного населения, однако он не смог осуществить задуманное благодаря своевременному вмешательству российских военнослужащих.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация