21 июня 2022, 06:37

Медведи вышли к людям и устроили погром на пасеке в одном из сел Новосибирской области

  • Медведи вышли к людям и устроили погром на пасеке в одном из сел Новосибирской области
  • Картинка
    Медведи вышли к людям и устроили погром на пасеке в одном из сел Новосибирской области
  • Медведи вышли к людям и устроили погром на пасеке в одном из сел Новосибирской области
В Маслянинском районе получили разрешение на отстрел опасного хищника – медведя заметили на улицах райцентра Маслянино, рядом с жилыми домами, еще один косолапый пришел на пасеку в отдаленном селе.

Порча имущества и грабеж ─ лишь часть "злодеяний", которые вменяют непрошенному гостю. Жертвами хищника стали почти 50 тысяч пчел. Недалеко от пасеки у медведя находится хорошая кормовая база: борщевик, поля пшеницы, другие съедобные растения. Поэтому животное ходит рядом, и находиться человеку здесь небезопасно.

Геннадий Карлов рассказывает, так как медведь боится дыма и огня, он держит на пасеке дрова и порох. Косолапый пока не появляется. Может быть, и сам напуган, говорит пчеловод. Впрочем, далеко уходить Геннадий не рискует.

Второго медведя жители Маслянино обнаружили рядом с микрорайоном. Косолапый изучил окрестности, по словам Евгения, хищника видели у реки, в полукилометре от поселка.

В районной администрации жителей просят не паниковать. В диспетчерском центре ведут круглосуточный мониторинг, оперативные службы в любой момент готовы отреагировать.

"Также отслеживаем соцсети, на любой нештатный случай выезжают представители администрации, Минприроды", ─ рассказывает первый заместитель главы администрации Маслянинского района Александр Смердов.

По данным Минприроды региона, в Маслянинском районе обитает около сотни хищников, в том числе молодняк. Подросшие медведи уходят из-под материнской опеки и начинают самостоятельно добывать себе пропитание. Рядом с населенными пунктами им проще найти еду. Охотники и инспекторы пытаются отогнать зверя как можно дальше от человека. Государственный инспектор управления по охране животного мира Константин Подсухин подчеркнул, пока он не представляет угрозу, но Министерство выдало разрешение на случай, если он станет опасным.

Отстрел, со слов охотоведов, мера нежелательная. Но на это пойдут, если хищники начнут вести себя агрессивно. В Министерстве природных ресурсов области подготовили инструкции для жителей районов, где звери появляются чаще всего. При встрече не советуют убегать, делать резкие движения: медведь может расценить это как угрозу. От походов в лес пока рекомендуют воздержаться.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация