21 июня 2022, 08:17

Новосибирские кинологи МВД и Росгвардии отмечают профессиональный праздник

  • Новосибирские кинологи МВД и Росгвардии отмечают профессиональный праздник
  • Картинка
    Новосибирские кинологи МВД и Росгвардии отмечают профессиональный праздник
  • Новосибирские кинологи МВД и Росгвардии отмечают профессиональный праздник
Профессиональный праздник отмечают кинологические подразделения МВД и Росгвардии, в Новосибирской области работают несколько десятков таких специалистов.

Кинологи ОМОНа Росгвардии скрывают свои лица за масками. Они тренируют служебных собак, являются напарниками пяти минно-розыскных четвероногих.

"Мы выполняем задачи по поиску взрывчатых веществ на городских мероприятиях, выезжаем на сигналы о минировании школ, детских садов", ─ рассказывает начальник кинологического подразделения ОМОН "Сибирь" Управления Росгвардии по Новосибирской области Илья.

Немецкая овчарка по кличке Кассандра тоже может найти взрывчатку, она ─ сотрудник МВД. Проверяет ящики за несколько секунд, из множества запахов идентифицирует имитатор взрывчатого вещества. Чуткий собачий нос ─ лучший инструмент для поиска не только взрывчатки, но и людей. Так, служебно-розыскной пес Архон может не только учуять след преступника, но и задержать его.

Работать эффективно собак учат с молодого возраста. Потомство получают от лучших поисковиков, каждого щенка тестируют и затем выбирают подходящий профиль для работы.

Главное, говорят кинологи, чтобы собака и сотрудник были близки по характеру. Если питомец активный, спокойный напарник ему не подойдет.

"Это творческая профессия, она требует постоянного развития, постоянного внимания к своим подопечным. Мы ─ единое кинологическое звено", ─ подчеркнул инспектор-кинолог кинологического центра Управления МВД России по Новосибирской области Алексей Вагин.

В кинологическом центре МВД служит 70 собак и более 50 сотрудников. На выезде работают в местах, где необходим чуткий нос: разбоях, грабежах, убийствах, кражах. Следят за порядком и на массовых мероприятиях городского и областного масштаба. Благодаря кинологическим расчетам, в регионе раскрывают около трехсот преступлений в год.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация