21 июня 2022, 20:08

Сегодня в России отмечают День кинологических подразделений МВД. А в Иркутском управлении Росгвардии работает целая семья кинологов

  • Сегодня в России отмечают День кинологических подразделений МВД. А в Иркутском управлении Росгвардии работает целая семья кинологов
  • Картинка
    Сегодня в России отмечают День кинологических подразделений МВД. А в Иркутском управлении Росгвардии работает целая семья кинологов
  • Сегодня в России отмечают День кинологических подразделений МВД. А в Иркутском управлении Росгвардии работает целая семья кинологов
В Иркутском управлении Росгвардии работает семья кинологов. У каждого из них своя собака, которую тренируют на поиск оружия и взрывчатых веществ при различных проверках.

Вот так, вне себя от радости, бельгийская овчарка Патрон встречает кинолога Ольгу. Впереди его ждет дрессировка. А рядом на прогулку, уже с немецкой овчаркой Пусей вышел Александр.

Александр и Ольга — семейная пара кинологов Росгвардии. Рассказывают, что их собаки выросли вместе, у них дома. Так, от нюха Пуси и Патрона не скроется ни одно оружие — работают по поиску взрывчатых веществ и боеприпасов.

Они часто проводят совместные тренировки. Команды "сидеть", "стоять", "голос" — выполняют на ура. И всё это за любимую награду.

Вместе кинологи 11 лет. Познакомились в центре кинологической службы. Вырастили уже не одно поколение "боевых товарищей". Ольга рассказывает, что быть с мужем в одной профессии очень удобно. В первую очередь объединяет единомыслие.

"И я думаю, как в ОМОНе девушки работают. И давай как-то общаться. Ольга понравилась и дальше все закрутилось, и все — двое детей", — говорит кинолог управления Росгвардии по Иркутской области Александр.

"Нет вот каких-то стычек, что вот твоя собака или моя собака, вот, она мешает. Понятия одни в семье. Общие интересы и то, что мы друг другу где-то помогаем, дополняем", — говорит кинолог управления Росгвардии по Иркутской области Ольга.

Александр говорит, что прежде всего они напарники. Так как кинолог может не видеть со стороны своих ошибок, они вместе дрессировали собак и снимали действия на видео . И пока работали в Иркутском ОМОНе — подменяли друг друга. Теперь Александр перевелся в транспортный.

"Те же закладки запах, взрывчатого вещества. Ты же не будешь сам себе класть, сам искать, тоже просишь — Оля, там спрячь, пожалуйста, квадратом, и ты как бы сам ищешь, смотришь, какие признаки, можно и на собаку, на поведение. Так мы и были друг другу тренерами".

По словам Ольги, двухлетний Патрон этим летом обнаружил гранаты, гранатометный боеприпас и самодельное взрывчатое вещество. А 13 лет назад прежняя собака Ольги Юс — дала сигнал, что машина заминирована. Это было 9 мая. За это кинолога наградили медалью "За доблесть в службе". У Пуси тоже были боевые выезды — так называют поездки, когда обнаружен снаряд, мина, гранаты.

А сразу после тренировки Пуся отправилась работать. Овчарка обыскивает перрон железнодорожного вокзала. Причем не только снаружи, но и каждый квадратный метр внутри. Следующим объектом стал аэропорт.

Главная задача кинолога и собаки, считает Александр, — обеспечить безопасность там, где большое скопление людей. Под их защитой места, где проводят концерты, спортивные соревнования и различные праздники. Нюх этих четвероногих порой отвечает за жизни тысяч людей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация