Ситуация на Украине 21 июня 2022, 21:21
  • Денис Давыдов

Ад и рецессия: Америка в большой беде

  • Картинка
    Байден на пляже успокаивает взволнованных ценами американцев
  • Ад и рецессия: Америка в большой беде
    AP
Байден на пляже успокаивает взволнованных ценами американцев.

Не только голливудские актеры, но и генпрокурор США – сегодня в Киеве, пока в Вашингтоне в его отсутствие проходят очередные слушания по штурму Капитолия. Американские СМИ подчеркивают: посещение Украины – тренд для окружения Байдена – всего за два месяца там побывали делегация Конгресса, главы Пентагона и Госдепа. Cам Байден расслабляется на пляже, отвечая на вопросы про рецессию шутками. На Катарском экономическом форуме Илон Маск и аналитики The Goldman Sachs предупреждают: Америке уже не до шуток.

Созывая Совбез по Украине западные страны, казалось бы, подобрали очень четкие формулировки. Обсудить предложили "язык ненависти" и "человеконенавистнические высказывания". Только все как один винили в этом Россию – уже традиционно общими дежурными фразами. Российский же постпред Василий Небензя обращался к истории украинского вопроса и цитировал современных украинских политиков.

Другие докладчики ни слова не сказали против политики Киева. Приглашенные эксперты договорились до того, что в распространении нацизма на Украине обвинили российских хакеров. Дипломаты западных стран одобрительно кивали: "Агрессор использует язык ненависти и дезинформацию, чтобы распространять искаженный взгляд на ситуацию и подпитывать насилие. Это делает Россия, ведя свою ничем не обоснованную войну с Украиной".

Ни слова осуждения в адрес депутатов Рады, мэров украинских городов, помощников президента и самого Зеленского, которые жителей юго-востока за 8 лет называли и лишними людьми, и грязными. Предлагали вешать, а в Одессе в 2014 году от слов перешли к делу – сожгли несколько человек заживо. Продолжением стали недавние решения, запрещающие образование на русском языке и книги на русском.

The New York Times задается вопросом о роли Соединенных Штатов в конфликте на Украине. Колумнист уверена, Вашингтон перешел черту в очередной раз. Пакистан, Сомали, Йемен – официально Пентагон не участвует в этих конфликтах, но там стреляет американское оружие, которое наводят с помощью американской разведки. К слову, такую активность на Ближнем Востоке Конгресс признал нарушением норм Конституции.

"Мы перешли черту в Йемене, заключили законодатели. То, что мы сделали в Йемене, очень похоже на то, что мы делаем на Украине. Находимся ли мы в состоянии войны на Украине? Представим: мы бы поменялись местами, и российские чиновники признались, что помогали убивать американских генералов или топить корабль ВМС США. Я сомневаюсь, что мы нашли бы здесь какую-то двусмысленность", – подчеркивает колумнист The New York Times.

Операцию в Йемене проводит коалиция во главе с Саудовской Аравией, куда Байден летит в июле, хотя еще недавно называл королевство страной-изгоем. Астрономические цены на бензин так приперли, что попытается договориться об увеличении добычи нефти.

В разъездах Байден будет в ближайшие несколько недель. В пятницу летит в Европу. Побывает в Германии на саммите "большой семерки", потом – в Испанию на встречу НАТО. В июле президент США летит в Израиль и Саудовскую Аравию. Украины в графике поездок нет. Ехать в Киев на перекладных 79-летнему президенту непросто. Он, стоя на пляже в Делавэре, рассказывает журналистам, как созванивается с Зеленским по три раза в неделю. Достаточно. Есть вопросы важнее.

- Экономисты говорят, что рецессия в США вероятна как никогда.

- Не большинство так говорит. Так что давайте не выдумывайте. Хорошо? Вы говорите как республиканский политик. Я шучу. Это была шутка. Но все шутки в сторону. Рецессия не неизбежна, – уверен Байден.

Но даже бывшие соратники Байдена по администрации Обамы говорят об обратном. Учитывая уровень безработицы, особенно инфляции, а она выше 8,6%, чего в Штатах не было 40 лет. Цифры показывают: Байден ведет экономику страны к рецессии с первых дней президентства. "Байденфляцией" называет кризис в экономике New York Post. В скачке цен журналисты винят не российского, а своего президента.

Издание The Telegraph в выражениях еще жестче. Эпоха Байдена – катастрофа для всего западного мира. Автор статьи пишет о чехарде в Белом доме: "Во многих отношениях президентство Байдена можно назвать самым дилетантским в современной истории США: позор на мировой арене, катастрофический вывод войск из Афганистана и полный кошмар во внутренних делах страны. В Белом доме царит полный хаос. Временами уровень почти комической некомпетентности имеет отчетливо сатирический оттенок".

Дональд Трамп не упустил шанс оттоптаться на провалах своего сменщика. Его по телефону вывели в эфир одного из консервативных каналов. Бывший хозяин Белого дома предрек Третью мировую, если Байден не сойдет со своего внешнеполитического курса. Внутри страны дела уже плохи, уверен Трамп: "У нас была самая большая экономика в мировой истории, особенно незадолго до появления ковида. А потом они это разрушили. Рецессия – это не то, что ожидает нас через два года. Мы уже находимся в состоянии рецессии. Наша страна в большой беде. Она скатилась в ад, и это произошло очень быстро. Никто не думал, что она может так быстро прийти в разлад. Хочу сказать, что я люблю нашу страну. Я сделаю то, что пойдет на пользу стране".

Так полунамеком Трамп ответил на вопрос, будет ли он баллотироваться на президентских выборах 2024 года. Опросы показывают: если бы выборы проходили сегодня, избиратели поддержали бы его, а не Джозефа Байдена.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация