22 июня 2022, 13:21

Спектакль-терапию для детей с онкозаболеваниями поставили актеры и режиссеры новосибирских театров

  • Спектакль-терапию для детей с онкозаболеваниями поставили актеры и режиссеры новосибирских театров
  • Картинка
    Спектакль-терапию для детей с онкозаболеваниями поставили актеры и режиссеры новосибирских театров
  • Спектакль-терапию для детей с онкозаболеваниями поставили актеры и режиссеры новосибирских театров
С чем сталкивается ребенок, которому ставят диагноз "онкология"? Непростую тему решили исследовать актеры и режиссеры новосибирских театров.

Спектакль-терапию и одновременно спектакль-просвещение показали семьям, в чью жизнь пришла тяжелая болезнь. Актеры играют то, через что прошли зрители. В рамках театральной лаборатории коллективы артистов исследовали тему психологической реабилитации детей с онкозаболеваниями. С 2021 года в Новосибирске эту работу проводит Центр "Добрая Дора". В настоящее время 60 подопечных от 2 до 16 лет учатся верить в себя, принимать диагноз, возвращаться в социум после лечения.

Один из видов реабилитации, который ребята проходят в центре "Добрая Дора" ─ работа с собаками-терапевтами. В кружке "Юный кинолог" они учатся давать команды. Сашу Дунаеву ласковая Дора спасла от грустных мыслей, когда у девочки заболел брат.

"Когда я общаюсь с собаками, мне становится более уютно, не так одиноко", ─ делится Александра.

Собаки – тоже участники спектакля. Он состоит из четырех новелл. Каждую подготовил отдельный театр. Одни рассказывают о сложностях в общении болеющих ребят с друзьями, другие ─ о вопросах, которые беспокоят детей, третьи ─ о том, как резко изменилась жизнь родителей.

"Мы смотрим на то, как эта ситуация затрагивает взрослых людей ─ врачей, медсестер, родителей и просто окружающих людей, которые обычно шарахаются от слова "рак", но которые, понимая, через что проходят наши герои, включаются в процесс. Главная цель – привлечь людей и показать, что их помощь очень важна", ─ рассказывает соучредитель Центра психологической реабилитации для детей с онкозаболеваниями "Добрая Дора" Юлия Соболева.

На сцене демонстрируют тяжелые для обычного зрителя сцены, но семьи научились их преодолевать. Поэтому финальный эпизод спектакля – о самом главном.

Рассказывает режиссёр Сергей Черных: "В спектакле есть момент, когда мальчик падает в воду, начинает тонуть, но выгребает, повторяя себе: "я гребу, гребу". И партнер ему тоже говорит: "греби, греби, парень". Это основная мысль постановки – надо грести".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация