22 июня 2022, 19:53

Парламент Болгарии вынес вотум недоверия правительству

Парламент Болгарии проголосовал за вынесение вотума недоверия коалиционному правительству.

Болгарское национальное телевидение сообщило, что законодательный орган принял решение о недоверии и отставке правительства. За проголосовали 123 депутата, против – 115​​​. По болгарскому законодательству, для одобрения инициативы достаточно 121 голоса.

Вотум недоверия правительству выдвинули депутаты оппозиционной партии ГЕРБ, которую возглавляет бывший премьер-министр Бойко Борисов. Позже к ним присоединились и другие оппозиционные партии. Они недовольны финансовым и экономическим курсом коалиционного правительства. Кроме того, вызывает раздражение его политика в отношении Северной Македонии.

После вынесения вотума недоверия крупнейшая парламентская коалиция – "Продолжаем перемены" во главе с премьером Кирилом Петковым – должна получить мандат на новую попытку сформировать совет министров.

В случае неудачи второй мандат получит партия ГЕРБ. Если и ее усилия окажутся недостаточными, президент Болгарии Румен Радев сам решит, какой из политических сил в парламенте передать третий мандат.

Если в результате всех этих манипуляций кабмин так и не будет сформирован, то президент распустит и парламент. Будет назначено служебное правительство и объявлены досрочные выборы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация