23 июня 2022, 10:52

Уникальный парад планет смогут увидеть жители Челябинской области

  • pxhere.com
    pxhere.com
Яркое астрономическое событие в июне 2022 года — жители Земли могут увидеть на небосклоне сразу несколько планет, которые выстроятся практически в одну линию.

Жителей Челябинской области приглашают посмотреть на июньский парад планет. Одной из локаций может стать заповедник "Аркаим". По словам сотрудников, на его территории удобнее всего наблюдать за уникальным событием с северо-восточной части горы Лысой ("Шаманки").

"24 июня с 3:30 до 6 утра можно будет наблюдать Большой парад планет. Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн выстроятся в одну линию над северо-восточной частью горизонта", — говорится на странице "Аркаима" в соцсети.

По словам специалистов, стать свидетелями астрономического события можно на протяжении всего конца июня — в это время видимость большинства планет будет достаточно благоприятной.

"Лучше всего парад планет пронаблюдать в конце июня, когда к планетам присоединится убывающая Луна, которая поочередно, начиная с 19 июня, встретится со всеми планетами. В самом конце месяца можно будет наблюдать и "неуловимый" Меркурий", — сообщается на сайте Уфимского планетария.

От юга до северо-востока порядок планет будет следующим: Сатурн, Нептун, Юпитер, Марс, Уран, Венера и Меркурий. При этом Нептун и Уран невооруженным взглядом увидеть не получится. Что касается Меркурия, то он появляется примерно за 40 минут до восхода Солнца низко над горизонтом, и его непросто разглядеть на фоне зари, говорят специалисты.

По их словам, парад планет продолжится также в июле, но без Меркурия.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация