23 июня 2022, 14:02

В Иркутске продолжаются поиски двух коней, которых похитили из конюшни в Ершах

  • В Иркутске продолжаются поиски двух коней, которых похитили из конюшни в Ершах
  • Картинка
    В Иркутске продолжаются поиски двух коней, которых похитили из конюшни в Ершах
  • В Иркутске продолжаются поиски двух коней, которых похитили из конюшни в Ершах
Вторую неделю в Иркутске продолжается поиск коней, которых неизвестные украли в Ершах. Два мерина паслись вместе. Позже их видели запряженными в садоводстве недалеко от места выпаса.

В конюшне уже больше недели пустуют денники, с прогулки на ужин не вернулись два мерина.

"Вот здесь стоял мой конь белый, его зовут Морозко, сейчас, как вы видите, пусто. А здесь стоял его друг Байкал напротив, который коричневый. Тоже тишина".

Владельцы животных не спят ночами, продолжают искать своих любимцев, подняли всех вокруг и обратились в полицию. Елена с любовью рассказывает о своём Морозко. Хоть ему уже 13 лет и на передней левой ноге бурсит, что требует ветеринарного ухода, для нее он — красавец. У Елены украли не просто коня, украли мечту.

"Я взяла коня для души. У меня есть кот, собака, конь — мечта детства. Ребенок у меня занимался верховой ездой и я, ну еще и муж. Мы втроем решили, что пора брать коня", — говорит жительница Иркутска Елена Коновалова.

Второго гнедого мерина Байкала взяли жеребенком. Он был объезжен хозяйкой и готовился к спортивным соревнованиям. Владельцы арендовали стойла в конюшне, платили за кормление и выгул животных. Оба коня, Морозко и Байкал, паслись всегда вместе, так и пропали вдвоем. Последний раз их видели на этой поляне возле конюшни в микрорайоне Ершовский в 5 часов вечера, это записала местная камера. Момент похищения не видел никто — конюх отвлекся, занимался другим животным. Елена Коновалова считает, что меринов Морозко и Байкала угнали буквально за несколько минут опытные люди, специально прихватив с собой снаряжение.

"Вы считаете, Елена, что кража готовилась?"
"Да, кража готовилась. Не у каждого человека есть уздечка и не каждый человек может сесть на голого коня и гнать его. То есть вот я не могу сесть на голого и поехать, хотя это мой конь, он меня знает и любит, только с седлом. Здесь же люди сели на голых со своими уздечками и погнали их, именно в галопе. Это очень хороший навык должен быть верховой езды", —
говорит жительница Иркутска Елена Коновалова.

А вот и всадники, которых зафиксировала камера в садоводстве "Ангара". Следы конокрадов нашли сами владельцы животных, незнакомых наездников заметил бдительный сторож. Полиция возбудила уголовное дело.

"Кони, оставленные без внимания, были похищены предположительно двумя мужчинами. Их действия попали на записи камер видеонаблюдения. В настоящий момент полиция разыскивает этих людей и призывает граждан, которым что-либо известно об их личности, сообщить об этом в дежурную часть полиции отдела № 2 города Иркутска. Вместе с тем полиция напоминает, что необходимо ответственно относиться к своему имуществу, в первую очередь не следует оставлять животных на бесконтрольном выпасе", — говорит сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Александр Сверлов.

Подобные случаи скотокрадства, говорят полицейские, иногда заканчиваются хорошо для владельцев животных. Например, этой зимой оперативники быстро разыскали целую отару овец в Черемховском районе. Ущерб тогда оценили почти в полтора миллиона рублей. Пастух недосмотрел и около 150 овец пропали. Украденных нашли на участке в Касьяновке и вернули владельцу. А подельникам за кражу в особо крупном размере грозит десять лет тюрьмы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация