23 июня 2022, 09:07

"Слёз не было, только мороз по коже". Хабаровчанам показали "Войну глазами детей"

  • "Слёз не было, только мороз по коже". Хабаровчанам показали "Войну глазами детей"
  • Картинка
    Хабаровчанам показали "Войну глазами детей"
  • "Слёз не было, только мороз по коже". Хабаровчанам показали "Войну глазами детей"
Литературно-музыкальный спектакль, в основе которого – письма и дневники погибших и выживших в блокадном Ленинграде, на оккупированных территориях и в концлагерях, прошёл в краевой филармонии. Постановку подготовили артисты театра "Геликон", которые с особым волнением сыграли для тех, кому довелось увидеть войну своими глазами.

Людмила Ивановна редко выходит из дома. Возраст. На генеральную репетицию ее пригласили как очевидца трагических событий. И хотя в сорок первом ей было всего четыре, начало войны, оккупация родного села, зверства фашистов навсегда врезались в память.

Людмила Твердюк, очевидец Великой Отечественной войны:

"Село сожгли недалеко от нас. Полностью сожгли. Людей сгоняли на площадь, тех, которые расстреляны были, ещё живые укладывали, обливали бензином и сжигали".

Звучат скупые строчки детских дневников, написанных на обрывках бумаги. Только факты. Пишет девятилетний блокадник Илья Глазунов, будущий известный художник.

– Окна закрывали одеялом, чтоб меньше дуло. По утрам не было сил, чтобы эту занавесь снять. Поэтому жили в кромешной тьме. Снег всю зиму не убирали. Трупы упавших от дистрофии людей заносила снежная вьюга.

На сцене их всего четверо – пианистка Ольга Бухарова, сопрано Виктория Коростелева, чтец Вячеслав Мисевич. Режиссер и исполнитель, заслуженная артистка Хабаровского края Марина Кунцевич говорит, что решила поставить спектакль "Война глазами детей" под впечатлением от дневников с 1941 по 1945, опубликованных в "Детской книге войны".

Марина Кунцевич, режиссёр литературно-музыкального спектакля "Война глазами детей":

"Они так беспристрастно это описывают, так по-настоящему, что, вы знаете, когда я читала в первый раз – у меня даже слёз не было. Мороз был. Я не знала, что такое может быть. Вот эти детские воспоминания".

Чудом выжившая в оккупированном фашистами украинском селе Людмила Твердюк признается: больше всего они с братьями боялись звука немецких шагов.

Людмила Твердюк, очевидец Великой Отечественной войны:

"Вот их как бы шаг чеканистый, он оставался далеко-далеко в ушах. Спать ложились с этим шумом, вставали – то же самое. И каждый раз столько было страха, что это было просто не передать. Потому что мы без ничего, а они все вооружённые люди, вот и все. Они завоеватели".

Наряду с дневниками артисты читают стихи. Ольги Берггольц, Геннадия Шпаликова – тех, кто видел и помнил. Есть среди поэтов и наши дальневосточники, например, Лада Магистрова. Ну а самая главная награда для них – тишина в зрительном зале.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация