23 июня 2022, 09:34

Регион получил значительные федеральные средства на ремонт объектов социальной сферы

  • Регион получил значительные федеральные средства на ремонт объектов социальной сферы
  • Картинка
    Регион получил значительные федеральные средства на ремонт объектов социальной сферы
  • Регион получил значительные федеральные средства на ремонт объектов социальной сферы
О ремонте учреждений социальной сферы, библиотеки Добролюбова и реставрации Новодвинской крепости говорили на последней в этом сезоне сессии областного Собрания депутатов. Сегодня важно грамотно выстроить работу.

Перед уходом на парламентские каникулы депутаты приняли ряд важных социальных инициатив. Теперь при получении статуса малоимущего не будут учитываться ежемесячные выплаты. А значит, будет возможность получить жилье по договору социального найма. Это касается неработающих трудоспособных граждан.

Ирина Фролова, депутат Архангельского областного Собрания:"Которые ухаживают за инвалидами первой группы. Либо это престарелые, но у них есть справка их медучреждения, что им необходим такой постоянный уход. Либо это граждане достигшие 80 лет. А также, по уходу за детьми-инвалидами или инвалидами с детства".

Один из важных вопросов — деятельность аварийно-спасательных служб. Они одними из первых приходят на помощь. Сегодня поддержка нужна им. Прежде всего — финансовая.

Игорь Чесноков, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:"Это увеличение уровня оплаты труда спасателей. К сожалению, она достаточно низкая в Архангельской области. Мы считаем, что минимум надо доводить до средней по экономике. Так как и у пожарных — до 2024 года. Кроме того, развитие материально-технической базы, оснащение спасательных формирований. Важно и строительство новой базы службы спасения в Майской Горке".

На Правительственном часе подвели итоги работы Общественной палаты.

Юрий Сердюк, председатель Общественной палаты Архангельской области:"Мы встречались со специалистами образования, культуры, которые задают вопросы. Этот интерес проявляется. Раз он проявляется, эффект мы достигнем однозначно".

Обсудили и состояние культуры Архангельской области. Масштабный ремонт ждет Добролюбовскую библиотеку, музыкальную школу Баренцева региона, Новодвинский городской культурный центр и Новодвинскую крепость.

Оксана Светлова, министр культуры Архангельской области:"По поручению Президента РФ Новодвинская крепость включена в перечень объектов культурного наследия, требующая полных реставрационных работ в первоочередном порядке".

Большое внимание — культурным объектам в муниципальных образованиях.

Татьяна Седунова, депутат Архангельского областного Собрания:"Много модернизировано, отремонтировано и строится домов культуры в области. Это Каргопольский округ, Пинежский, Лешуконский, Коношский. Я могу еще дальше перечислять. 5 модельных библиотек введено в эксплуатацию".

Ольга Виткова, председатель комитета по культурной политике, образованию и науке Архангельского областного Собрания депутатов:"В 2021 году мы создали серьезный задел на год текущий. Потому что качественная отработка вопросов в федеральных конкурсах привела к тому, что область получила серьезные деньги на ремонт муниципальных учреждений. В том числе муниципальных музеев".

В центре внимания вопрос развития в регионе детско-юношеского спорта. Поручение Президента — к 2030 году 90% детей должны иметь возможность заниматься спортом с детского сада и школы до учреждений спортподготовки и олимпийского резерва. Сегодня в Поморье есть проблемы с развитием спортивной инфраструктуры.

Иван Новиков, председатель комитета по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту Архангельского областного Собрания депутатов:"Мы рекомендуем нашим коллегам в министерстве образования и в министерстве спорта сформировать региональную лигу школьных клубов, чтобы они соревновались на региональном уровне. У нас созданы спортивные школьные клубы в каждой школе, но насколько они свои возможности реализуют — это большой вопрос".

Это была завершающая в сезоне сессия. Теперь парламентарии будут работать в своих территориальных округах.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация