23 июня 2022, 11:24 23 июня 2022, 12:24 23 июня 2022, 13:24 23 июня 2022, 14:24 23 июня 2022, 15:24 23 июня 2022, 16:24 23 июня 2022, 17:24 23 июня 2022, 18:24 23 июня 2022, 19:24 23 июня 2022, 20:24 23 июня 2022, 21:24

Методы заморозки эмбрионов вымирающих видов животных осваивают новосибирские ученые

  • Картинка
  • Методы заморозки эмбрионов вымирающих видов животных осваивают новосибирские ученые
  • Картинка
    Методы заморозки эмбрионов вымирающих видов животных осваивают новосибирские ученые
  • Методы заморозки эмбрионов вымирающих видов животных осваивают новосибирские ученые
Количество видов животных, которые находятся под угрозой вымирания, приближается к 40 тысячам, в России в числе исчезающих ─ амурский тигр, дикий северный олень, снежный барс.

Эти и многие другие виды необходимо спасать. Один из действенных методов ─ криоконсервация ─ заморозка эмбрионов. Технологию много лет совершенствуют новосибирские ученые. Недавно доказали: можно разительно увеличить ее эффективность и спасти даже тех животных, эмбрионы которых прежде замораживать было нельзя.

В обжигающем холоде жидкого азота хранятся тысячи эмбрионов мышей, крыс, хомяков, домашней кошки, красной и евразийской рыси, десятки других видов млекопитающих. В криобанке вивария Института цитологии они могут храниться оченьдолго.

Для криоконсервации эмбрионов ученые используют два широко распространенных подхода. Первый ─ это постепенное охлаждение по специальной программе до температуры ─ 40°С в течение полутора – двух часов. Затем образец погружается в жидкий азот. Второй подход подразумевает моментальное охлаждение: клетка достигает температуры жидкого азота за секунды.

С одной стороны, методы хорошо изучены, с другой ─ есть важное "но". После воздействия холодом выживают не все виды эмбрионов, к ним относятся свиньи и кошки. Оказывается, на успех заморозки во многом влияют липиды ─ жиры. Чем их больше, тем сложнее работать. Клетку от липидов избавить можно, как предлагает ряд иностранных ученых, но это не пройдет бесследно. Вероятнее всего, такой организм погибнет. Новосибирцы же предлагают присмотреться к составу жиров.

"Не только общее содержание, но очень важно качество липидов, их степень ненасыщенности. Мы пытаемся воздействовать на их состав. Можно создавать условия и менять состав внутриклеточных липидов, что позитивным образом может влиять на результат", ─ рассказывает главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Сергей Амстиславский.

Заглянуть внутрь клетки биологам помогают физики. Работая командой, ученые вместе узнают, что происходит в эмбрионах до, во время и после заморозки, способны следить за каждым типом молекул, в реальном времени видят изменения в клетках.

"Мы хотим задетектировать изменения в клетках, которые невозможно отследить другими способами, чтобы увидеть скрытые последствия криоконсервации или изменения в клетке, которые приводят к тому, что она погибает", ─ пояснил старший научный сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН Константин Окотруб.

Экспериментируя с условиями, исследователи улучшают методы криоконсервации. Это необходимо, так как технология, к примеру, позволяет сохранить эмбрионы вымирающих и редких видов млекопитающих с максимальной экономией места и ресурсов, сберечь животное разнообразие планеты, восстановить исчезающую популяцию.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация