23 июня 2022, 17:01

Владикавказскому зрителю представили лучшие картины фестиваля "Кинокавказ-2022"

  • Владикавказскому зрителю представили лучшие картины фестиваля "Кинокавказ-2022"
  • Картинка
    Владикавказскому зрителю представили лучшие картины фестиваля "Кинокавказ-2022"
  • Владикавказскому зрителю представили лучшие картины фестиваля "Кинокавказ-2022"
Показ короткометражных фильмов и социальных роликов прошел в Доме кино.

По следам фестиваля "Кинокавказ-2022". Владикавказскому зрителю представили его лучшие работы. Показ короткометражных фильмов и социальных роликов прошел в Доме кино. Организаторы хотели продемонстрировать, что кино в России снимать умеют. Об этом говорят награды фестиваля и отзывы зрителей. Владикавказ на один вечер стал центром короткометражного кино.

Сценарист Ангелина Битарова – лауреат фестиваля Кинокавказ-2022. В этом году представила свою работу – социальный ролик. Жюри отметило ее специальным призом. В 2018-м девушка уже становилась победителем кинофестиваля. Говорит, участие в конкурсах дает возможность расти как профессионал и работать над масштабными проектами.

Ангелина Битарова, сценарист, лауреат фестиваля "КиноКавказ-2022": "Пишу сейчас несколько сценариев. Это полнометражные фильмы, один сериал. То есть, немного другая работа, более взрослая, другого уровня. И еще одна работа сейчас в процессе съемок – документальный короткометражный фильм про девушку, которая танцует брейк-данс. Работы, планов очень много. Не чтобы мечтать, а надо идти и делать".

Идут и делают молодые режиссеры со всего Кавказа и стран СНГ. Организаторы говорят, снимают качественное, глубокое кино. Темы – актуальные. На экране всегда именно то, что волнует широкую публику.

Индира Черджиева, режиссер, организатор показов в Доме Кино: "Молодежь всегда более чутко реагирует на нерв времени. И поскольку работает молодежь, фестиваль по факту уже приобрел статус международного. Потому что европейские картины были, картины из стран СНГ".

На кинопоказе представили лучшие работы фестиваля. Известный российский режиссер Темина Туаева говорит, что подобные мероприятия дают возможность открыть новые имена в кино. Сейчас фокус внимания сместился на российские фильмы. Современные режиссеры получили возможность проявить себя и попасть в широкий кинопрокат.

Темина Туаева, российский продюсер, режиссёр, Заслуженный деятель искусств РФ: "Любой показ новых фильмов всегда очень важен. Потому что первое – это знакомство. Существует в стране, даже в мире существует форма проката, как кинофестиваль. Потому что особенно это актуально для документального кино. Так как по многим обстоятельствах, в том числе материальным, документальное кино редко можно увидеть в кинотеатрах".

Жанр документального кино в этом году был особенно популярен среди участников фестиваля "КиноКавказ". Он показал, что молодые режиссеры не только интересуются историей и поднимают острые социальные темы, но и обращают внимание зрителя на простые человеческие ценности.

Влада Мамедова

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация