24 июня 2022, 08:35 24 июня 2022, 09:35 24 июня 2022, 10:35 24 июня 2022, 11:35 24 июня 2022, 12:35 24 июня 2022, 13:35 24 июня 2022, 14:35 24 июня 2022, 15:35 24 июня 2022, 16:35 24 июня 2022, 17:35 24 июня 2022, 18:35

"Илья Остроухов: из жизни коллекционера" – новая выставка в Музее имени Даля

  • "Илья Остроухов: из жизни коллекционера" – новая выставка в Музее имени Даля
  • Картинка
    Открытие выставки "Илья Остроухов: из жизни коллекционера"
  • "Илья Остроухов: из жизни коллекционера" – новая выставка в Музее имени Даля
В фокусе выставки – жизнь коллекционера: многие из семейных фотографий показаны впервые, экспозицию сопровождают листки из отрывных календарей Остроухова, в которых он отмечал насущные дела.

"Илья Остроухов: из жизни коллекционера" – новая экспозиция Государственного музея истории российской литературы имени Даля. Один из выставочных залов музея в Трубниках – это и есть дом Ильи Остроухова, живописца, увлеченного собирателя книг и икон. Подробности у Василия Алексеенко.

В этом особняке в Трубниках в начале ХХ века жил Илья Остроухов – живописец и коллекционер, содержавший здесь домашний музей. Сегодня имя Остроухова известно лишь специалистам, но для старой Москвы он был авторитетом, уступавшим только Павлу Третьякову. Врожденная "коллекционерская жилка" помогла небогатому сыну купца, начинавшему с собирания птичьих гнезд, стать непревзойденным знатоком живописи – после смерти Третьякова почти 14 лет он фактически руководил галереей.

"Это человек-оркестр. Это увлекающаяся личность, он занимался очень многими вещами. Очень многие вещи начинал делать будто бы как дилетант, потом добивался успехов. Многие исследователи считают, что именно Илья Семенович Остроухов впервые объемно и четко сформулировал художественное значение икон. Мы знаем, что рубеж XIX-XX веков – это эпоха открытия икон как объектов искусства", – рассказал директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак.

В фокусе выставки – жизнь коллекционера, еще недостаточно исследованная. Многие из семейных фотографий показаны впервые – они из собрания внучатого племянника Остроухова, живущего в Германии. Экспозицию сопровождают листки из отрывных календарей Остроухова, в которых он отмечал насущные дела. Например, уроки английского в языковой школе Берлица. В 1914-м он посещал занятия каждый день, даже в выходные. Еще одно увлечение, которое впервые оказалось в центре внимания, – фотография. Изображения гидроплана прилагались к письму Александре Хохловой, внучке Павла Третьякова.

"Мы обнаружили такое вот письмо, дорогой Шу адресованное, которое заканчивается эскизом гидроплана. Он был в полном восхищении. И маленький конвертик, в котором лежало несколько фотографий. Тут не только гидропланы, а тут вообще полные экспрессии пейзажи, фотопейзажи абсолютно художественные", – сообщила куратор выставки Елена Панышева.

Собрать небольшую, но ценную коллекцию картин Остроухову помог развитый вкус – он и сам был незаурядным художником. Среди биографов распространено мнение, что Остроухов оставил кисти после 1890 года, но в экспозиции есть работы, написанные позже и задающие вопросы, на которые еще предстоит ответить искусствоведам. Эти две картины похожи. Та, что слева, датируется 1885 годом.

"Вторую мы взяли в Музее музыки. Она датируется 1921 годом и подарена Шаляпину с дарственной надписью. Здесь возникает вопрос: действительно ли они имеют разрыв во много лет или они имеют все-таки большую схожесть?" – отметила куратор выставки Марина Краснова.

И это только малая часть увлечений Ильи Семеновича: он писал стихи, страстно увлекался театром, на музыкальных вечерах в его доме выступали Ванда Ландовская, Федор Шаляпин и другие знаменитости. Предметы из более чем 10 частных и государственных собраний ненадолго возрождают в доме Остроухова атмосферу эпохи "великого дилетанта", как его называли современники.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация