25 июня 2022, 12:21

На Урале ищут растения-"пришельцы" и недостающие звенья эволюции

  • pxhere.com
    pxhere.com
Ученые проведут раскопки на карьерах Челябинской области. Они ищут информацию о том, какие существа жили раньше на этой территории и как они изменялись. Речь идет о периоде от двух миллионов лет до современности.

Ученые в Екатеринбурге рассказали о планах на летний экспедиционный сезон. Специалисты будут проводить исследования на территории Урала и Западной Сибири, а также собираются выехать в более дальние регионы.

По словам заведующего лабораторией филогенетики и биохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН Александра Бородина, в июне начнется поездка в Ханты-Мансийский автономный округ – предстоит изучать разрезы, где ученые надеются получить палеонтологический материал в интервале от 600 тысяч лет до современности. Проект включает исследование на примере грызунов.

"Параллельно этому мы будем отлавливать современных животных и отбирать пробы на молекулярный анализ, чтобы оценить их положение в общей картине вида. Отбираются образцы для палеоботанического анализа и других анализов, которые позволят нам в дальнейшем реконструировать условия существования этих животных. Мелкие млекопитающие у нас под ногами и сейчас бегают — это группа, которая довольно активно реагирует на изменение окружающей среды и быстро эволюционирует", — отметил Александр Бородин.

Затем ученые отправятся в Ямало-Ненецкий автономный округ, а после — в Челябинскую область.

"Буроугольные карьеры Еманжелинского района, в частности, Батуринский, дают очень хороший временной срез от двух миллионов лет до современности. Там широко развита озерная система, и озерные отложения тоже являются палеоархивом, но уже временной интервал, как правило, не древнее 15 тысяч лет", — уточнил Александр Бородин.

По словам Александра Бородина, на базе двух подходов, основанных на изучении современных живых организмов и когда-то существовавших, ученые пытаются построить прогностическую модель развития экосистем.

Экспедиции организуют также специалисты лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных УрО РАН. По словам заведующего Дениса Веселкина, ученые будут изучать растения и грибы.

"Несколько проектов ведутся по грибной и растительной тематике по специальному изучению распространения на Урале, в городах Урала прежде всего, чужеродных организмов — тех, которые поступают к нам из соседних и зачастую очень далеких регионов: с Дальнего Востока, из азиатских и африканских стран, из обеих Америк. У нас появляются чужеродные виды грибов и растения, такие как борщевик, амброзия, клен ясенелистный", — отметил Денис Веселкин.

Специалистам предстоит выяснить, каким образом "пришельцы" встраиваются в местные экосистемы, "взламывая" защиту сообществ.

Еще одна группа ученых отправится в пещеры Южного Урала, Крыма и Алтая. Там будут исследовать, в частности, останки пещерных медведей, львов и гиен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация