24 июня 2022, 22:16
  • Анастасия Попова

ЕС дал Украине статус кандидата только ради успокоения

  • Картинка
    Макрон объяснил, зачем ЕС дал Украине статус кандидата
  • ЕС дал Украине статус кандидата только ради успокоения
    Global Look Press
Статус кандидата на вступление в ЕС по факту ничего не меняет для Украины. Его дали только для того, чтобы успокоить Киев и внушить ему надежду. При этом серьезные проблемы, с которыми Украина должна справиться перед вступлением, вряд ли разрешаться в обозримом будущем.

Практический урок того, как быстро войти в ЕС, не стоя на его пороге, сегодня преподали африканские мигранты. Испанские пограничники даже побоялись подойти. Кадры того, как разъяренная толпа из более чем двух тысяч нелегалов спускается по испанской территории в Африке, встревожили Мадрид. 49 полицейских получили ранения в ходе штурма. Перед не защитившим черный ход Евросоюзом сегодня расшаркивались те, кто топчется у его парадной двери.

Последний для французского президента саммит Евросоюза в кой-то веки пошел так, как это было запланировано. После рабочего ужина лидеры решили открыть шампанское, чтобы отпраздновать хоть какую-нибудь совместную победу. Статус кандидата на вступление в ЕС, предоставленный Украине и Молдавии, стал отличным поводом для публичной демонстрации единства и силы.

"Я думаю, это очень важное послание. Украине, чтобы дать отпор, нужна надежда. И сегодня мы предоставили стране такую надежду", – заявил французский президент Макрон.

Балканские страны разочарованно смотрели за праздником через окна европейского совета. Украину тоже возьмут не сразу, подчеркнула глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ускоренной процедуры нет и не будет, а вот требований для кандидата целый воз.

"Всем странам нужно проделать подготовительную работу, перед тем, как они могут перейти к следующему этапу процесса вступления в ЕС. Но я уверена, что они максимально быстро сделают все для принятия необходимых реформ", – считает фон дер Ляйен.

Европейская пресса такой же эйфории по поводу решения европейского совета не испытывает. Британский Spectator пишет, что все это – обычный PR-ход, цель которого скрыть разногласия внутри ЕС за фасадом общего дела.

"Список официальных кандидатов в члены Евросоюза чем-то напоминает список ожидания в шикарном лондонском клубе. Нахождение в нем лестно, но ничего не гарантирует. Европейское единство в этом вопросе крайне немонолитно. ЕС на практике ограничивается ритуальными осуждениями России и напеванием "Слава Украине" с безопасного расстояния", – пишут журналисты.

Немецкая пресса указывает на одну из главных проблем, которую Украине преодолеть будет трудно, что, кстати, упоминается и в официальном отчете МИД Дании: Киеву не хватает воли для борьбы с коррупцией на всех уровнях власти.

"Пограничники, требующие взяток, грузы гуманитарной помощи, которые выставляют на продажу – это истории, которые ходят по Украине с начала войны. Их трудно проверить, но в стране, где коррупция пронизывает почти все сферы жизни, многие находят их правдоподобными", – пишут немецкие СМИ.

Власти Германии сейчас больше концентрируются не украинских реформах, а на газовом кризисе, к которому привела санкционная политика Евросоюза. В стране активирован второй из трех уровней тревоги. Вице-канцлер Роберт Хабек просит всех экономить топливо и предупреждает о возможном экономическом коллапсе похуже того, какой был в пандемию.

"Мне не хотелось бы жить в стране, в которой люди что-то делают только ради денег. Нужно перестать упрямиться. Звучит банально: "министр энергетики Хабек просит поменять лейку для душа, чтобы сэкономить 30% энергии". Но в сумме эти усилия дают ощутимый результат. Все это не шутки. Тому, кто говорит, что будем помогать только за бонус в 50 евро, я могу сказать одно: "Ты их не получишь, старик", – говорит Хабек.

Если остановятся сталелитейные предприятия, химическая и другая промышленность Германии, то нарушатся и внутриевропейские поставки. Да и сами заводы потом не перезапустишь, их придется строить заново. Кроме того, впереди зима, а хранилища заполнены только наполовину. Министерство экономики ФРГ разработало план по экспроприации части трубы "Северного потока-2", чтобы пустить по нему сжиженный газ. Но это в планах, а пока Хабек просит граждан поступиться элементарными благами и показывает им пример.

"Мой коллега из Нидерландов недавно с гордостью рассказал мне о том, как они запустили кампанию в стране и стремятся сократить среднее время, которое люди проводят в душе, с десяти до пяти минут. И тут я рассмеялся. Я никогда за всю свою жизнь не мылся в душе пять минут. Я моюсь быстро. Но я плохой пример. У меня, как у министра, зарплата, о которой другие только мечтают. Кроме того, я прихожу домой поздно, встаю в шесть, ухожу в семь. Даже топить зимой не надо. Для людей, которые работают дома, для пенсионеров с маленькими пенсиями, для семей – ситуация обстоит совершенно по-другому", – поясняет Хабек.

Как быть им – главный вопрос. Выдавать чеки наименее обеспеченным слоям населения не вариант, уверены шведы, это только разгоняет инфляцию.

"То, что выглядит, как простое решение, на самом деле совсем не является решением. Мы не можем просто раздать больше денег европейским гражданам. Это не решит проблему, это просто усилит инфляцию", – считает премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.

Пик ее ожидается лишь к концу 2023 года и то, если будут предприняты правильные шаги для ее сдерживания. Какие, пока никто так и не решил.

"Нам нужно понять, что инфляция останется с нами надолго. Очень важно разработать национальные решения, учитывать наши возможности", – говорит премьер-министр Словакии Эдуард Хегер.

Венгры, к примеру, установили фиксированную цену на бензин, но с ограничением по 50 литров топлива на человека в день. Сверх этого придется платить по рыночной цене. И публично предложили свой вариант решения проблемы: советник премьера Орбана призвал ЕС отказаться от большинства введенных против Москвы ограничений ввиду бесполезности и вступить в переговоры с Москвой.

"В конце концов мы проиграем войну из-за экономических проблем. Мы призываем остановить санкционный процесс. Чем больше мы вводим санкций, тем больше у нас проблем. Мы что русские? Да, по ним тоже бьют санкции, но они выстояли. И, что еще хуже, они успешно продвигаются на Украине. Нам надо подумать о чем-то другом. Переговоры, перемирие. Дипломатия. Вот, что мы предлагаем", – заявил советник Орбана.

Призывы начать переговоры окончательно вывели из себя вероятного будущего американского посла в Венгрии Дэвида Прессмана. На слушаниях в Конгрессе он следом призвал коллег немедленно активизировать работу посольства США в Будапеште.

"Нам надо решать проблему российского влияния на правительство Венгрии. И чтобы этого добиться, нам надо прямо говорить о беспокоящих нас вопросах", – считает Прессман.

Впрочем, говорить в таком случае придется со всеми, потому что энергетическая безопасность и предстоящий зимний период все больше занимает головы европейских политиков из разных стран. СПГ трубопроводы не заменит, а топить чем-то все равно придется.

"Мы приближаемся к зиме, которая может оказаться тяжелой. Мы сможем продержаться, только если будем действовать вместе. Мы все проделали очень много письменной работы. Теперь Комиссии действительно нужно взять на себя лидерство и подумать о плане действий для всех на", – заявил премьер-министр Бельгии Александр де Кро.

Но в комиссии думают о другом: на кого переложить вину за всех их беды. В итоговом заявлении, как пишет агентство Reuters, лидеры ЕС официально обвиняют Россию, что она использует энергоресурсы как оружие, сокращая поставки. А глава немецкого МИД Анналена Бербок добавила к этому списку еще и голод.

"Россия использует голод в качестве оружия. И стремится переложить вину на других, ведя циничную игру", – заявила Бербок.

В российском МИД эти высказывания назвали безграмотной и циничной ложью. А также отметили, что Германия с начала года фактически удвоила импорт сельскохозяйственных товаров, усиленно выкупая продовольственные излишки с мирового рынка, совершенно не заботясь о вопросе потенциального голода в других странах. И вот теперь в Берлине решили таким образом вынести тему на всеобщее обсуждение.

Для всех совершенно очевидно, что все эти важные для выживания Евросоюза вопросы за один день так просто не решить. А потому итальянский премьер Марио Драги предложил коллегам не торопиться с летним отпуском, а собраться снова на очередном экстренном саммите спустя несколько недель, в июле. Многие такую идею уже поддержали.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация