24 июня 2022, 21:44
  • Анна Балан

"Наконец-то лето": москвичи радуются африканскому зною

  • "Наконец-то лето": москвичи радуются африканскому зною
  • Картинка
    Когда в Москве жара достигнет пика и как спастись от палящего солнца
  • "Наконец-то лето": москвичи радуются африканскому зною
Синоптики предупреждают: солнце в эти дни в Москве будет припекать сильнее обычного. В московском регионе зафиксирован высокий индекс ультрафиолета. Достаточно провести 15 минут под прямым солнечными лучами, чтобы получить ожог кожи.

Москва на несколько дней оказалась в зоне экстремального зноя. В выходные воздух может раскалиться до плюс 32, так что синоптики уже предупредили о высоком уровне ультрафиолета и опасности теплового стресса. В самых людных местах начали раздавать питьевую воду, а горожане торопятся покинуть раскаленный город и перемещаются поближе к воде. Когда жара достигнет пика и как спастись от палящего солнца?

Уличный показ Московской недели моды в парке "Зарядье" сегодня был жарким. Дефилируя под московским палящем солнцем в шинелях и черных костюмах, манекенщицы и виду не подавали, что тяжело. И только за кулисами дали волю эмоциям: "Вот у меня, например, шерстяное пальто, а на улице плюс 30! И, конечно, немного волнуешься, как бы солнечный удар не получить".

Моделей в шерстяных пальто лучше всех сейчас понимают полярные медведи. Сегодня они проспали весь день. Вороны же, пользуясь случаем, прохлаждались в их вольере. А вот гибон Лиза, наоборот, наслаждалась солнцем и загорала. Воздух сегодня прогрелся до рекордных в этом году плюс 27.

А вот что сейчас просиходит на московским пляжах. Это парк Сокольники. Людей очень много. И на берегу – загорающих – и в воде. "Наконец-то лето, наконец-то тепло, наконец-то жарко", – радуются москвичи.

Купальный сезон многие открыли только сегодня. А теперь просим нырнуть в воду с нашим термометром. Ну, а этот молодой человек до пляжа не дошел и прыгнул в пруд с утками прямо в центре Москвы.

Синоптики предупреждают: солнце в эти дни будет припекать сильнее обычного. В московском регионе зафиксирован высокий индекс ультрафиолета. Достаточно провести 15 минут под прямым солнечными лучами, чтобы получить ожог кожи.

"Высокая активность ультрафиолетового излучения может привести к различным заболеваниям. Это солнечные ожоги, которые могут стать причиной, допустим, онкологических заболеваний кожи. Проводить время на открытом солнце лучше в утренние часы и в послеобеденное время", – отметил Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослым Департамента здравохранения Москвы.

Городские службы переведены в режим повышенной готовности. На вокзалах и станциях начали бесплатно раздавать воду. И, как оказалось, не зря.

Мы – на железнодорожной станции, ждем поезд в сторону города Домодедово. Популярное направление среди дачников. Кондиционеры в электричке не работают. Конечно, люди открывают окна. Но это абсолютно не спасает. Вот сейчас мы проверим, сколько показывает наш термометр. 36 градусов. И это в тени!

Африканский зной пришел к нам вместе с антициклоном из Европы. В выходные – еще жарче.

"В субботу температура – плюс 27-29, а в всокресенье – 30-32 градуса. Такой температурный фон характерен для конца июля. Но не в Москве, а в Краснодарском крае. Вот насколько аномальной погода будет в выходные. Кроме того, очень теплые ночи -16-17 градусов", – рассказал Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России.

Жаркая и солнечная погода будет держаться и всю следующую неделю.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация